さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

鮭の竜田揚げ

2014-10-03 06:37:40 | 食べ物(レシピ付)

 今朝、Sapoは学校行事で朝6時過ぎに家を出た。

私は朝4時起きで、お弁当と朝食の支度。

3年ほど前までは、住まいが交通の便の悪いところだったので、

いつもこれくらいの時間帯で生活していた。

今思うとすごいなぁ~。

 

 ・・・しかし、眠たい・・・・笑。

 

久しぶりに時間ができたので、レシピをアップしてみようかと。

 

<材料2人分>

  • 鮭250g
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 片栗粉大さじ3
  • しょうがすりおろして少々
  • サラダ油(揚げ用)

<作り方>

  1. 鮭は骨を丁寧に取り、一口大に切る。
  2. しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせ、1を30分程度漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、2の鮭の漬けだれを切って、片栗粉を加え、サクッと混ぜて、揚げる。

 

北海道で鮭料理と言えば、『チャンチャン焼き』とか『石狩鍋』とか有名じゃないかと思うけど、

普段、家庭ではあまり食べない・・・気がする。

少なくとも我が家では人気がない。

ホイル包み焼きにしたり、ムニエルにしたり、塩をして焼いたり・・・そんな感じ。

そんな中でSapoがいちばん好きなのが、この料理。

鮭がものすごーく安くなっているので、一度お試しを。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tontonさんへ (Tsupi)
2014-10-06 14:45:54
こんにちは!
コメント、遅くなってすみません・・・。

味付けは、けっこうしっかりだと思いますが・・・。
(食べていないので、自信なし・・・笑)
ちゃんちゃん焼き、やるんですか!
そうか、全国区の食べ物なんですね。
知りませんでした・・・
返信する
けっこう (tonton)
2014-10-04 20:40:28
こんばんはー!
シャケ、今シーズンですね。
レシピ見ました。けっこう甘めですか?
しっかり下味がつくのかな?
我が家はちゃんちゃん焼き、たまにやりますよ。
酒のつまみになるので(^_^;)
返信する

コメントを投稿