一応、昨日の高野豆腐の顛末を載せておこうかと思って。(笑)
『美しくない筑前煮』になると予想された料理は、
できあがりを見ると、『筑前煮』とすら呼べない感じになっていた。
レンコン・ごぼう・しいいたけ・にんじん・いんげん・鶏肉・油揚げ・サトイモ・・・と、
具材は普通に入っているのだけれど、他の具材は、巨大高野豆腐の下・・・・笑。
レシピは、次回、まっとうな筑前煮を作った時にしよう。
ついでなので、昨日の夕食のメインを。
メインは、カツオのたたき。
水菜・玉ねぎ・トマト・にんにく・大葉と一緒に、ゆずポン酢で頂いた。
以前、テレビで、
「高知の人はカツオのたたきをニンニクスライスと一緒に食べる」
と言っていたのを見たSapoが、
「家でもやってみたい!」
と言ったのがきっかけで、以来、我が家ではカツオのたたきと言えばニンニク。
ただし、この料理、
「明日は誰にも会わない」
と言う日の夜でなければ食べられない。
そう、翌日、息がものすごーくニンニク!
初めての時は、ウィークデーに食べてしまったので、
翌朝、主人とSapoは、牛乳を多量に飲んで出勤・登校となってしまった。
(それでも臭かったけど・・・。)
しかし、こうやって写真で見ると、どちらの料理も雑だね・・・・・。
次は、もうちょっと丁寧に頑張ろう・・・・・。
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