さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

きゅうりとカブの和風即席漬け

2014-08-26 09:21:16 | 食べ物(レシピ付)

最近、毎日仕事に追われている。

確かに、今月は仕事の量そのものも多めなのだけど、それ以上に「時間が足りない」感じで、

毎晩、10時過ぎまでパソコンに向かっている。

 

「どうしてなんだろう・・・。」

と今朝、主人のお弁当を作りながら、考えてみて気が付いた。

(Sapoは、学校が始まったが、試験期間中なので、お昼で帰ってくる。)

Sapoが家にいるからだ。

普段は、自分ひとりなのでパパッと5分で済ますお昼ごはんも、Sapoがいると、

お昼ごはんを作って、一緒にテレビを見ながらのんびり食べて、後片付けをして

・・・と1時間以上はかかる。

同じく、3時にもおしゃべりしながら一緒におやつタイム。

Sapoが、勉強の合間に休憩していると、つい私も一緒にお休みしちゃう。

 

・・・つまり、「遅くまで仕事をしなければならない現状」は、

日中、のんびり過ごしすぎていたからだったのね・・・笑。

 

きゅうりが安かったので、多量に買ったら消費しきれず・・・・。

今回は即席漬け。

・・・で、また少し辛い・・・笑。

カブは、たまたま1個残っていたので、一緒に入れた。

 

<材料3人分>

  • きゅうり2本
  • カブ1個
  • だし汁大さじ1/2
  • 酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが1/2片
  • 塩昆布5g
  • 鷹の爪(輪切り)お好みで
  • 塩少々

<作り方>

  1. きゅうりは、5cmほどの長さに切り、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて、1本を4つほどに砕く。この時、きゅうりと麺棒が、平行になる向きで叩く。そうすれば、粉々にならずに、綺麗に縦に割れる。
  2. きゅうりに塩を振ってしばらく置いておく。
  3. しょうがは千切りにしておく。
  4. カブは、厚めのいちょう切りにしておく。薄いときゅうりより先に味が浸みてしまうので。
  5. きゅうりから水分が出てきたら、さっと洗い流し、ビニール袋にすべての材料を入れ、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度おいておく。つけすぎないように注意。

 

だし汁ではなく、鶏ガラスープで中華風にしても美味しい。

(正確な分量がわからず・・・ごめんなさい。)

 

きゅうり嫌いのSapoも、ピリ辛にすると食べる。

不思議・・・・。

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
その忙しさも羨ましいかな♪ (kuri)
2014-08-26 13:55:48
Tsupiさん こんにちは~♪

今日は東京は雨で、久しぶりに涼しい感じです。
だからなのか・・・
日頃の疲れがどーーーーーっと出てしまってますよ(苦笑)
このまま涼しくなってくれたら良いのですけど
来週から暑さがぶり返すんですって

我が家は一人息子なので・・(日記にはあまり登場させてませんが。只今寮生活)
お嬢さんのいる生活がちょっぴり羨ましい
いつの日か自立して巣立ってしまうと
一緒におやつを食べてお喋りする時間も、限られてしまいますから。
この・・親子で過ごせる時間、どうか楽しんでくださいね
高校時代・・・洗濯と弁当作り、仕事等に追われ、もう勘弁してくれって忙しさでしたが
解放されてしまうと懐かしいです(苦笑)

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kuriさんへ (Tsupi)
2014-08-26 20:58:51
kuriさんは、息子さんがいらっしゃったのですね。
離れて暮していると、寂しいですよね・・・。

Sapoが小さい頃、私はフルタイムの会社勤めだったので、
本当に何にも手をかけてやれなかったんです。
なので、その分の罪滅ぼし・・・ってわけではないのですが、
今はできるだけ、一緒の時間を過ごしてます。
でも、それも、kuriさんのおっしゃる通り、あと少しなんですね・・・。
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