バッタちゃんは本当に小さいです
手のひらサイズというか
両手に収まるサイズです
さてさて今日は
はい、今日は
昨日と
にするわけにもいかないので
唐突ですがミートボールタジンの作り方をご紹介
あまりプライベートなことをブログに書いたことはないのですが
実は夫はモロッコ人なのです(←何のカミングアウト)
最近安いタジン鍋が売っているので購入しました
(流行る前は1万円とかしたんですよ)
だいぶアバウトなレシピですが
まずはミートボールの準備
たまねぎ1個
コリアンダー大さじやまもり1杯
コリアンダー苦手な人もいると思いますが肉の臭みが取れます
にんにく 2,3かけ
この2つを入れてフードプロセッサーでみじん切り
牛肉(350g-400g)と混ぜます
うちではブロックのお肉をフードプロセッサーでひき肉にします
そのときスパイスも混ぜます
塩 お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 小さじ1 (入れるとお肉が柔らかくなるし臭みが取れます)
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1
オリーブオイルを敷いて熱したタジン鍋にミートボールを並べます(中火)
よく、タジンは油を使わないと宣伝してますが、あれはウソです
モロッコ人でオイルを引かない人はいないです
ミートボールに火を通してる間ソースを作ります
お肉とほぼ一緒
たまねぎ1個
コリアンダー1束
トマト缶1缶
水 大さじ3
塩 お好み
コショウ お好み
ジンジャーパウダー 少々
パプリカパウダー 小さじ1
クンミンパウダー 小さじ1
(スパイはお好みで調節してください)
お肉に大体火が通ったら(ぶくぶくしてきたら)
ソースを上にかけます
蓋をしてコトコト火にかけます(弱火)
ポイントは吹き零れ防止に蓋の間にスプーンをはさむこと
ソースのたまねぎに火が通ったら出来上がり
お好みで卵をいれて(目玉焼き風)もOK
今回は彩りにパプリカを並べました
オリーブを入れてもおいしいです
一応ね、モロッコ料理は何品かできるよ
好評ならモロッコ料理企画たまにやりたいともいます
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いただいたコメントは楽しく拝見させていたいています
初コメ大歓迎です
何年か前に旅行に行くつもりで、
色々と調べていたのですが、結局エジプトに行ってしまった・・・
タジン鍋も去年買おうかなと思いつつ?
旅行は今、行けないけどタジン鍋は買うぞぉ~♪
大した事ない決意表明だな。
何んと言うお料理ですか?
スパイス効いて美味しそう~~♪
絶対に日本人じゃないな~って思ってましたよ。
フランス人だと思ってましたが、モロッコの方でしたか!
うわ~!美味しそう~!トマト味のひき肉料理って大好きー!!
今度ごちそうして下さいっ!
あれ?ライラさん、このお肉は食べられるの??
だから、サウジアラビア大使館に御呼ばれしたりだったんだ~
お肉も、多分特別なルートのお肉ですよね??
モロッコ、行って見たいです。
昔、行きたい地域で、計画を立てたんですが、
湾岸戦争で、行けずじまいでした。。。
タジン鍋の蒸し料理も興味津々なんですが、
収納に場所を取りそうなんで^^;;
土鍋の蒸気穴に割り箸を突っ込んで代用(?)してますww
はい、私も、ご馳走されたいです!
美味しそう~♪
フランス語が通じるところですよね(しゃべれないけど)
モロッコ料理おいしそう!
吹きこぼれ防止テクが、本場っぽい。
アズラちゃん、そんなこと言わないの!
だんなさん日本の味もお好きなんでしょうか?
とっても納得しました♪
もう30年も前の話になりますが(笑)、学生時代に猛烈にアラビア語を勉強しておりました。
エジプトでしたが、1年ほど語学留学もしました。
それで、バッタちゃんやアズラちゃんなのですね。。
モロッコ料理、本格的でおいしそうです(^o^)
パーティーにも良さそうですね。
やっぱりタジン鍋欲しいな....スプーンを挟む。なる程!
モロッコは憧れの地、エキゾチックなご主人と・・・・
あ、真っ昼間から妄想してしまった^^;
一度行ってみたいと思ってるんですが、
なかなか機会がないですね~(あたりまえww)
タジン鍋はまだ食べた事がないんですよ。
旨いんでしょうね~!