じい散歩・・・

★ 「ちい散歩」 をちょっと真似(^_-)
ジャックラッセルテリア「ゆめ」と自称”爺”が届ける写真入り何でも情報・・・

キャンディー

2012年01月06日 | 食べ物情報

★GH2/VARIO HD 14-140mm/F4.0-5.8 ASPH./MEGA O.I.S.

ちっちゃなキャンディーです。あまりにも綺麗なので、写真にしま​した。食べるのがもったいないです・・・・(^_-)


鴨汁そば

2012年01月03日 | 食べ物情報

 おせち料理とお正月料理に飽きると、つゆ物が食べたくなる。今日​のランチは、わが家で一番美味しいと思っている「さらしな乃里/​つくば市」の”鴨汁そば”でした。

 何時食べても美味です。具たく​さんの付け汁が最高・・・(^_^)


おせち料理

2012年01月02日 | 食べ物情報

 ★Fuji X10

今年のおせち料理は、フランス料理店のものでした。ちょと豪華に三段重ねでした。ワインとともに食しましたが、元旦から飲みすぎでした。今朝は頭が痛かったです(>_<)


2011年10月25日 | 食べ物情報

Fuji X10

 秋の味覚を収穫。わが家の裏庭にある柿の木も、そろそろ収穫の終盤を向えつつあります。今日の収穫は、写真の通り、約十数個でした。この柿は、あまり美味しくはありませんが、ヨーグルトに混ぜ込んで、食べています。こうすると双方が美味しく感じます・・・(^_-)


初取りゴウヤ

2011年07月26日 | 食べ物情報

★GH2/VARIO HD 14-140mm/F4.0-5.8 ASPH.

 今年の初取りゴウヤです。苗が良くなかったのか?何時もより、あまり大きくなりませんでした。

 今日の分は朝のサラダとなり、美味しく食しました。結構生で食べるゴウヤが好きですね・・・ 今、10本ほどなっていますので、楽しみです。


今日は朝Macで・・・

2010年12月16日 | 食べ物情報

 昨日パンを買い忘れたとのことで、今朝の朝食は久しぶりに、朝Macをしてきました。「ソーセージエッグマフィンセット/440円」です。最近のMacは、コーヒーが美味しくなりましたので良いですね。お変わりをしながら、ゆったりと朝食してきました。

※20mm(40mm相当) ISO100、Tv 1/50、Av2.8、露出、補正 0

●DMC-GF1/LUMIX G 20mm(40mm相当) /F1.7 ASPH

 

※20mm(40mm相当) ISO100、Tv 1/100、Av1.7、露出、補正 0

●DMC-GF1/LUMIX G 20mm(40mm相当) /F1.7 ASPH


「かつ吉 野庵」でロースカツ

2010年08月12日 | 食べ物情報











※写真は、Web上から借用いたしました。

 茨城県守谷市にある、「かつ吉 野庵/かつよし のあん」で昼食事をしてきました。古民家を移築したような住宅で営業しているお店です。駐車場も4台分で、どこが入り口かわからないようなお店です。でもお昼のランチメニューが結構行けていました。最初に「もやしのソテー」が出てきてメインが出るまでの暇つぶしになります。同時に大量の「キャベツ」が出ます。ドレッシングは、和風・トマトマヨネーズ・ソースの三種で食します。お変わりも自由です。お新香は3点盛りです。これらを食していると、メインの「とんかつ」が出てきます。斜め切りのとんかつにソースを付け食べると、ラード系の油で揚げていないので、結構さっぱり系でした。ナメコの味噌汁もおかわり自由です。当然ご飯もです。最初に出してくれたお茶を途中交換は当たり前で、最後にコーヒーかアイスクリームが付きます。これで1,050円でした。写真の花盛り定食は、1,200円で4種の内容が食べられます。しかし、場所が非常に解りづらいです。

「かつ吉 野庵」
茨城県守谷市本町3467-5
電話:0297-45-5602
毎週月曜日定休 営業時間【11:00~21:30】

ゴウヤ

2010年07月13日 | 食べ物情報

★Canon EOS 5D Mark II/EF 100mm F2.8Lマクロ IS USM(RAW撮影後DPPで現像加工)

  ゴウヤ星の面です。まるで宇宙に浮かぶデコボコ星の表面です。本日採れたてのゴウヤです。すでに5~6本収穫しています。小さな実もたくさんあるので、これから毎日のように収穫です。一番はサラダにして食します。ちょっとした苦みが最高ですね・・・大人だからね!!

Gateau Puglia(ガトー・プーリア)のチーズケーキのお話

2010年07月06日 | 食べ物情報
  
ΣDP2s(RAW撮影 「SIGMA Photo Pro4.0」で現像、Photoshopでリサイズ) /左のみ
 左の写真は、Gateau Puglia(ガトー・プーリア)の入り口付近からの画像です。右が「ズコット」です。  ズコットとは、神父さんがかぶる帽子のことだそうです。ふわふわまんまるなチーズケーキです。
 毎時8個しか焼き上がらないので、20-30分前に行って並んでいないと買えません。@1,000円で買えますが、もちろん一人一個です。  3度美味しく楽しめます。1.焼きたてをすぐに(シュワシュワ、フワフワ)2.冷まして食べる(素材本来の味が楽しめます)3.ひんやり冷やして(しっとりして味わい深く、これがオススメです) ★右記で買えますので、是非・・・ Gateau Puglia(ガトー・プーリア

ゴウヤの成長

2010年06月26日 | 食べ物情報

ΣDP2s(RAW撮影 「SIGMA Photo Pro4.0」で現像、Photoshopでリサイズ)

 5月の連休に後に植えた「ゴウヤ」が、ここまで成長しました。黄色い花も咲き始め、すでに小さな実も付けています。あと二週間くらいで、一つ目が試食出来そうです。ゴウヤチャンプルーも良いけど、サラダにして食すと最高ですよ・・・あの苦みが最高です。