Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

おばんざい風晩ごはん&うちで人気の納豆♡

2024年05月26日 | お家ごはん

昨夜は、鮭の塩焼きとその他色々おばんざい風の晩ごはんを作った

今日からちょっと家を空けるのでとにかく冷蔵庫の中の物を食べ尽くした

そして、たった今、後ろからキーちゃんが・・・・

🧒「ママ、ちょっといい?傷付かないでね。」

👩「何?傷付かないよ♪」と呑気にお返事。

🧒「写真、ま〜じで下手やな、それだけ」と言って立ち去ってマンガを読んでおる

知ってる、きっとこれ観てる人全員がそう思っていること知ってる。

別にいいんだよ、私の未来の楽しみのためのブログなんだから。。。

「この日にこんなごはんを食べたんだなあ〜」って懐かしく思うためのブログなんだから

でも、ストレート過ぎてママはちょっとモヤっとしたんだよ

ま、いいのだ。写真が下手なのが私なのだから

来年の今頃、この写真を観て自分の成長を実感している私でありたいな

 

気を取り直して・・・

我が家で人気の納豆は『牛若納豆』さまのもの♪

これを見つけるといつも買ってしまう

 

粒が大きくて豆の味がしっかりしてとにかく美味しい

3人で少しずつ分けて食べるのにちょうど良いのだ

 

さて、大事な用があり、今から関東に行くのだ🚅

時間が決まった予定がある遠出は緊張するが、それが終わったらちょっと楽しみたいなと思っている

では、今から行ってきま〜す

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今年の我が家の「水無月」第1号は仙太郎さまでした♪

2024年05月25日 | おやつ

Ottoさんが仙太郎さまの水無月を買ってきてくれた

京都では6月に「夏越の祓(なごしのはらえ)」という神事が行われ、6月30日に写真のような三角形の和菓子「水無月」をいただくそうです

この季節、よく見かける和菓子♪

 

はい、すぐにいただきました🎵

 

我が家は、元々京都人では無いので、このような教えは大変ありがたい

最初は、水無月の読み方さえ分からなかったな

夏が近付くと、京都の和菓子屋さんに一斉に水無月が並ぶのが不思議だった。

 

こちらは黒糖♪

我が家の人気は黒糖だった私は抹茶も大好きだけど

京都には数えきれないほどの和菓子の名店があるので、その数だけ水無月が存在する・・・

きっと一生かかっても食べきれないと思うが、出来るだけこれからも色々な味を楽しみたいな

ちなみにさすが元料理講師の私、水無月も作れるのだ

いつもOttoさんから👨「水無月作れたよね?今度作ってよ。」と言われる。

👩「うん、作れるよ。いつでも作ってあげるよ」と毎回言っている。

その会話を聞いたキーちゃんは🧒「えママってこれも作れるの?何でも作れて凄いね」と、そんな時は尊敬の眼差しで私を見てくれるので、それが嬉しくていつも作らない(笑)

キーちゃんって作ってしまうと作れて当たり前に思うみたい・・・でも『作れるけど作らない』スタンスだと何故か尊敬してくれるんだよね。。。

最近バカにされっぱなしなので、ちょっとくらいは尊敬してもらいたいとか思ってしまうのだ

人としての器が小さ過ぎるけど、ま、それが私なのだ

キーちゃんが小さな頃は、私は存在しているだけで良かったのに、最近は🧒「もうママったらほんっと頼りない」とか言われる。

キーちゃんが成長している証拠だが、キーちゃんの成長の速さの10倍くらいの速度で私が老化しているのだ

ほんっと焦る

いや、落ち着け、私。

きっと大丈夫

でも、今年は「作る作る詐欺」じゃなくて、本当に水無月を作ってみようかなって今日のブログを書きながら思ったよ

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ハーゲンダッツの『豆乳バナナショコラ』を食べてみた♡

2024年05月24日 | おやつ

とうとう近くのコンビニでハーゲンダッツの『豆乳バナナショコラ』を発見

早速食べてみた

前回のチョコレートの豆乳アイスも美味しかったので、期待大

 

これももちろん氷菓で、乳製品不使用なのだ🥛

 

バナナのアイスクリームに、見た目はちょっと少ない印象のチョコレートソースが渦巻き上に入っているが、さすがです、この量が最適

 

今まで豆乳アイスを3つ食べてみたけど、これが一番好き

さっぱりとした口当たりなのに満足度が高い。私もOttoさんも豆乳の味が苦手なのだが、豆乳の味、ほぼしない。バナナとチョコがちゃんと消してくれている🍌

Ottoさんもこれはとても気に入った様子で私も大満足

また買いたいなって思わせてくれるさすがのハーゲンダッツ様でした

期間限定らしいので、また近いうちに食べなくちゃ

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唐揚げとかちょこちょこプレート & やっと終わった♡

2024年05月23日 | お家ごはん

唐揚げと色々ワンプレートにしてみた

唐揚げの量が足りず、ちょこっと色々追加してみたが、ワンプレートにすると大体満足する❤️

他は、人参のきんぴら🥕オムレツ🥚豚肉と玉ねぎの甘辛炒め、具沢山味噌汁🥣

 

さて、昨日のパソコン仕事、やっと終わった・・・バンザーイって感じでも無い・・・

結局はOttoさんに教えてもらい、仕上げることができた

会社員の頃だったらきっと気付いた簡単な事だったのに、それに気付けなかったのが地味にショックだった

気にする事ではないけれど、ただ何となく自分で解決できなかったのが嫌だった。。。

でも、一つまたパソコンの技を覚えられたのでヨシとしよう

とにかく気になっていた仕事が終わってよかったな

出来なかったことより、終わった事に注目しよっ

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やさぐれママさん&炒飯ランチ♪

2024年05月22日 | 日記

キーちゃんに🧒「やさぐれるって何?」って訊かれたら、迷わず👩「今のママだよ」と言ってしまうであろう・・・

日々、小さなやさぐれママを出しつつ、年に数回、超やさぐれている私・・・

そして、まさに今がその時

時々パソコンに向かう仕事をしている💻ボランティアで・・・

締切がゆるいので、私の気分次第でできるありがたい仕事なのだが、一度始めると一気に最後までやり遂げたくなり、一時保存とか出来るんだけど、気持ちが切れるのでそれはしたくないのだ・・・

そう、そして、今回はパソコンやら色々な事が途中でなんかおかしくなってしまい泣きながら断念した

今回はすでに4回断念していて、今日は5回目だったのに・・・

えーん、最後の最後になんでやねん

本気の独り言が出て、涙もちょっと出てきたので、心を落ち着けるためにブログを書いている

自分の今の気持ちを書き出すだけでなんか落ち着く

きっと未来の私はこの記事を読み返した時、この時の私を懐かしく思うのだろうか???

もしくは同じことをしていて、相変わらずやさぐれている自分に呆れるのだろうか??

いずれにしても、それは今と同じで、目が見えて手が動く私であればこそなのだ。。。究極を言えば、『生きていればこそ』なのだ。

若い頃、ある人に『生きていればこそですよ』と何度も言っていただいた。

その頃は言われた事は理解していても、その本当の意味が心に沁みてはいなかったな・・・

最近その意味が心底わかるし、その方が私を諭すのにその言葉を選んで下さったことに心から感謝している。

その方が言ってくださった時って、今の私と同じようにやさぐれていた時だったような・・・?(今思い出しても恥ずかしすぎる

だからこんな気持ちの時に、この有り難いお言葉を思い出すんだな

おっと、いつの間にか私ってばとっても落ち着いた気分になった

やっぱり脳内を文字に書き出すって素晴らしい

ブログって色んな意味で素晴らしいな

これからも毎日更新がんばろ

さて、今日のランチは炒飯ランチ

他にはカニカマカニ玉(って全部カタカナだとややこしい)と野菜スープ🥣

いつもながら味が毎回違うけど、いつも大好きな炒飯の味である

 

さて、気分一新、また明日再チャレンジしよ

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