Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ブリの焼き煮定食♪

2024年01月31日 | お家ごはん

昨日は歯医者へ行ってきて、取れた詰め物をしっかり詰めてもらった

先生はしっかり診て下さって、「虫歯も無いし、歯も欠けて無いので、

このまま被せますね」と着けて下さった

私の、歯の間に超音波と水を流す機械を使って良いのかの問いについては、

「手入れ方法には、それぞれ好みがありますからね♪でも、取れたら詰めればいいんですよ〜。

何度でも来てください」と、

明るくおっしゃって下さったのが、なんか嬉しくてホッとした

明るいって本当に素晴らしいなきっと先生も大変な時もあるはずなのに、いつも明るいのです。

キーちゃんも大好きな先生

私もそんな雰囲気を醸し出せるように心がけたいな←特に家族に対しては

 

さて、何でも噛めちゃう晩御飯、お魚を食べたくなったのでブリを

焼いたような煮たような、焼いて煮たって感じです・・・🐟

こういう定食っぽいのが大好き

グルテンフリー&乳製品不使用にするなら和食が一番だな

そして、今夜は唐揚げ

余った高野豆腐もあげるつもり。これがほんっとに美味しくて今から楽しみ

 

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無いと困るハナマルキの「液体塩こうじ」♪

2024年01月30日 | 調味料類

今日の夕方、やっと歯医者に行ける

詰め物が取れた場所が場所なだけに、何となく流動食しか食べたくなくて

軽い断食状態

常にお腹が少し空いていて、ちょっと痩せたっぽいくて、むくみも一切ない

顔も軽い

頭が冴えているのを感じる←特に閃くわけでもないけどね

本当はこの状態をずっと維持したいけど、もうそれも今日の夜には終わってしまう・・・

お正月からの食べ過ぎが続いていたので、一度断ち切れて良かった

できるだけこの状態をキープしていきたいな

でも、きっと明日の晩御飯はこれで唐揚げをたくさん作ってしまうので

もう無理だな

ハナマルキ株式会社様の「液体塩こうじ」

ハナマルキ様には心より感謝

塩麹が出始めの頃は、つぶつぶタイプしかなかったので、使い勝手の悪さから

良い物だと知りながらも使っていませんでした。

でも、こちらの液体塩こうじを知ってから、唐揚げはもちろん、お魚、冷凍するときの

お肉の漬け込み、スパイスカレー等、とにかくたくさんのお料理に使うようになりました。

お肉やお魚等、材料の総量の10%を使うのですが、素材を柔らかくして臭みを取って、

下味もついて、悪い要素が見当たらない

「さ・し・す・せ・そ」同様、今ではストックしてないと不安になる調味料になりました。

さ・し・す・せ・そ 的に言うと、「こ?じ? 」になるの??

ま、どちらでも良いけど、生きているうちに出会えて良かったと本気で思います

でも、この気持ちは液体だからこそなので、やっぱりハナマルキ様には

改めて感謝申し上げたいです

こんな事書いていたら、明日の唐揚げ、今からとっても楽しみになってきた

 

 

 

 

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残ったカレー → カレードリア♪

2024年01月29日 | お家ごはん

朝イチ電話したけど、歯医者さん、今日は空きがなくて明日行くことになった・・・

でも、特に痛みもないし、明日まで軽い断食だと思って過ごす事にしようっと。

さて、先日のカレーの残りは翌日カレードリアに進化

Ottoさんが晩御飯を食べない日だったので、キーちゃんとチーズのかかったドリアを久しぶりに食べた

中のご飯は白ごはんではなくて、カレーとチーズをうっすら混ぜて下味をつけておくのが

美味しさのポイントかな?(見た目が悪いので写真はないですが)

 

チーズの下は豆乳と米粉で作ったホワイトソース♪

以前作ったホワイトソースを冷凍保存していたので、それを使ったので簡単

いつもはパン粉はのせないけど、今日はちょっとだけ余っていたので、

軽く水に浸したものをのっけて焦げつき防止

やっぱりとろけるチーズって美味しい

久しぶり過ぎて、美味しさが倍増な気がする

キーちゃんも大喜びでハフハフ言いながら完食

これからも、Ottoさんが晩御飯がいらない時に、乳製品食べようね

キーちゃんは、以前からチーズが大好きで餃子にまで入れるようにリクエストしていたね・・・

今は全く欲しがらなくなったけど、本当は時には食べたいんだよね

いつも協力してくれてありがとうね

次の二人の晩御飯はいつか分からないけど、キーちゃんのリクエストに応えるからね

 

 

 

 

 

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なんだかバタバタな日

2024年01月28日 | 日記

あー、もうこんな時間

今日書かなかったら、三日坊主になる

 

昨日の夜、歯の詰め物が取れた

水と超音波で歯の間を掃除するウォーターなんとかっていうのでやってたら・・・

水流が強過ぎたの?超音波の振動??ただの偶然?

実は数年前も別の詰め物が同じように取れた。

その時の歯医者さんは「そんなことはありえません」と言い切っていた。

でも、なんとなくそれ以降使っていなかったけど、数年経って新しく買ってみた

電気屋さんに確認したけど、「そういう(詰め物が取れた)事例はありません」と言われて

安心して買って使っていた。

4ヶ月くらい使ったかな?昨夜取れた・・・

またこれを使うのは控えようと誓ったが、本当はどうなんだろう??

大好きだったのに、私の歯には合わないのかな??

そして、記憶の中では私はなぜか歯医者さんがお休みの前日に詰め物が取れる・・・

不思議。。。

明日歯医者に行って、もう一度確認してみよう。

 

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あいがけカレー&キーちゃん中辛を食べる記念!!

2024年01月27日 | お家ごはん

今回のスパイスカレーはチキンにしたけど、15種類くらいスパイスを調合した

スパイスカレーを作り始めて、もう20年くらい??

初めてインド人シェフに教わった時は、5種類から始まったのに、

いつの間にか何種類でも調合できるようになった

まだキーちゃんがスパイスカレーを食べてくれないので、いつもハウスバーモントカレーを

作っているのだけど、今回から甘口から中辛になった

2024年記念すべき晩御飯

以前は、スパイスカレーを作る時はバーモントカレーを作っていて、

バーモントカレーを作る時は家族で一緒に食べていたのに、

Ottoさんが市販のルーを食べられなくなった

なので、キーちゃんがスパイスカレーを食べてくれるようになるまで、今後は我が家のカレーは常に

「あいがけカレー🍛」になるのだね

はーおいしかったぁ

手前がスパイスカレー、奥がバーモントカレー🍛

 

カレーの黄色はターメリック(ウコン)ですが、深みのあるカレーっぽい色は

トマトのお仕事🍅もちろん味にも作用しますが。。。

缶詰のトマトでも生のトマトでも構わないし、皮も剥かなくても私は気にならないのだけど、

もしも「そのうち生のトマトで作りたい、かつ、皮も簡単に剥きたい」時の

おすすめなやり方は、冷凍すること❄️

他の方法として・・よくある湯むきとか、フォークに刺して直火で炙るとかありますが・・・

洗ってヘタを取ってビニール袋に入れてそのまま冷凍して・・・

 

使う時に出して

溶けて来ると・・・

※(溶けすぎると、透明のトマトジュースが出てきますので、それも一緒にカレーに入れます)

簡単に剥けるので、加熱用には良いかな?と

ちなみに、パプリカの皮剥きも同じ方法でできます

ま、加熱調理向きであることには変わりないのですが

 

ターメリックの黄色のカレーが、、、

 

よく見るカレーの色に変身🍛

チキンカレーの時は、いつもヨーグルトで漬け込んだり、ギーの代わりにバターを少し加えていたけど、

今回はそれも全て省いたので安心してOttoさんも食べられて良かったな

いつもよりあっさりするだけで、味的にはほぼ変わらなくて、今後は我が家のスタンダードはこれに決まり

私も食べ物のアレルギーがいくつかあるから分かるけど、

「ちょっとでも入っているかも?」とか考えるだけでストレスになるから、

これからも、小麦と乳製品がなくても満足度の高いご飯を作っていきたいな

 

豆缶とブロッコリーの芯と、カリフラワーでサブジ(野菜のカレー粉蒸し炒め)はOttoさんの大好物で、

ほとんど一人で食べていたね

私、「サブジ」って名前が好きなんだな、きっと(笑)

「カレー粉炒め作ったよ」より、「サブジ作ったよ」の方がカッコいいって言うか

ま、そんな事はどうでも良いのだけど、とにかく今回の最高のブログネタは、

キーちゃんが中辛を食べられるようになった事

それだけで、成長を感じるよ、ありがとね

辛口からのスパイスカレーはいつ頃かな??楽しみに待ってるよん

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