Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

唐揚げ定食&久しぶりの水無月♪

2024年08月30日 | お家ごはん

唐揚げ定食を作った

 

コーンポタージュとところてんは昨日の残りを完全消費・・・多めに作った自分に感謝

相変わらずエアコンなしの揚げ物は苦行すぎる・・・

最近はめまいの回数が増えた・・・😵‍💫

でも、今夜はチキンカツにする事を決めているドMな私

少しでも新鮮なうちに油を使い回してしまいたいという気持ちから、基本的に揚げ物は連日する感じ。。。

今夜も苦行頑張るぞ

 

さて、突然食べたくなった水無月・・・

甘納豆が少なくて見た目こんな感じだけど、やっぱり出来立ては最高だ

今回はお砂糖を20gで作ってみたけど、甘納豆が甘いからもっと減らしても大丈夫っぽいな

コメント

久しぶりのチーズハンバーグ&マッシュポテト♪

2024年08月29日 | お家ごはん

昨夜はハンバーグマッシュポテト添えを作った

この前ブライトンホテルで食べたが、家で作るのはかなり久しぶり・・・

晩御飯がハンバーグだと知ったキーちゃん、踊りながら喜んでくれた(笑)

いつもながらリアクション、満点だよ💯

キーちゃんと私はチーズのせ

マッシュポテトの半分はハンバーグに添えて、残りは(写真は撮り忘れてるが)コーンポタージュに使った

マッシュポテトを作る時、塩だけでなく砂糖も少し加えて、ほのかな甘さを出している🥔甘さの理想は『キタアカリ』っぽい感じ

ポテトサラダの時も、ちょっとお砂糖を加えるのが好み

写真のマッシュポテトは撮影用に量を控えているが、撮り終えた後は、Ottoさんとキーちゃんはマッシュポテトをたっくさんお皿に入れて、ソースと絡めて美味しそうに完食していた

ハンバーグ・・・これが一番変化した料理かも

キーちゃんが小学校低学年までは、野菜多めの柔らかめのハンバーグを作っていた。

でも、時が過ぎて今では、肉肉しく歯応えのあるタイプに変わった。

とうとうつなぎのパン粉も使わなくなった

私としては、家で作るハンバーグは少しでもヘルシーにしたいので今まで通り野菜多めにしたいけど、昨夜Ottoさんとキーちゃんから👨🧒「うちのハンバーグの完成形はこれがいいもう何も足したり引いたりしないで」と言われてしまったので、当分の間このハンバーグを作ることにしよう

二人して、マッシュポテトもご飯も、そしてフライパンに残ったソースまでキレイに食べ切ってくれた

ちなみにOttoさんのハンバーグは350g、キーちゃんまだ体小さいのに300g

夕食後、二人が👨🧒「ほんっと今日の晩御飯、大満足」と最低10回は言ってくれたありがたや〜

しかし、申し訳ないが、二人の風船のように膨らんだお腹を見ると👩「もう年内はハンバーグ作っちゃいかんな」と思うのであった・・・

日頃は満足、、、大満足じゃなくて、こうして時々強めの大満足を作り出す事が私の日々の目標

食だけでなく、日常生活そのものがそうでありたいし、家族にはそれを提供し続けられるよう努力したいって・・・ちょっと偽善者っぽいけど(笑)、心では思っている実行するかは知らんけど

コメント

鮭の塩焼き定食♪

2024年08月28日 | お家ごはん

鮭の塩焼き定食を作った

キーちゃんが🧒「おー、鮭だ。食べたかったから嬉しいな」だって

もう、毎回コメント満点だよ💯

他はサラダやところてんや豚汁の残りや・・・♪

奥の煮豆はお惣菜屋さんのものコッテリ甘くて、こういう味付けもいいなと参考になった。

冷蔵庫で瀕死のごぼうやカニカマも消費できたので良かったよ

キーちゃんとOttoさんは品数が多いのは嬉しいけど、そこまで望んでいないらしい・・・

『メインと向き合いたい』そうだ

たしかに・・・分かるよ、二人とも深いね

私も、最初に色々食べたら、今回の鮭、期待していた味よりなんかぼやけてる気がしたもん、美味しかったけど、しっかりと向き合えなかったな

 

今となっては我が家で焼き魚と言えば、「鮭」一択🐟

キーちゃんとottoさん、秋刀魚とか塩鯖とか鯛とか焼いても鮭以外には無反応なのだ・・・

そんなこんなでいつの間にか鮭しか焼かなくなった。

私自身も焼き魚では鮭が一番好きなので不満はないけれど、毎回鮭しか焼いていないので、ちょっと言い訳したくなった

そして、鮭の隣のブロッコリーは、またしても「のりたまかけ」なんだが、キーちゃんがしっかり私の分も食べてくれた

そんなに気に入ってるんだな〜って嬉しいな

 

いつも最高に美味しい手作りところてん♪もうワサビを添えることを忘れはしない

いつもは午後の早い時間に作って、晩御飯の頃には冷え冷えで、出来立てと言えば出来立てなのだが・・・

今回はギリギリに作ったので本当に固まってすぐの出来立てを食べた

ところてんが常温より少し冷たいくらいで、ポン酢が冷え冷えな温度❄️

なんだか温度差もあってかすごく美味しかったな

次もギリギリの時間に作ろう

そして、今夜は何作ろうかな・・・・冷凍庫覗いてこよ

コメント

家族に大人気♡餃子味の肉野菜炒め♪

2024年08月27日 | お家ごはん

とにかく野菜を食べたくて、餃子味の肉野菜炒めを作った

具材が、キャベツ・ネギ・ニラ・玉ねぎ・人参・生姜・豚肉・ブロッコリーの芯🥦

鶏がらスープと塩と酒・砂糖(ほんの少し)と胡麻油で味付け♪

生姜とニラと長ネギとキャベツがあればほぼ餃子味の完成

食べる時は、お好みでポン酢をつけていただくと、さらに餃子っぽくなって、家族には大人気

もちろん、私も大好きで、野菜をいくらでも食べられる

そして、、「やっぱり皮が欲しいね」と、生春巻きで巻いてみたら、、、、全然合わなかったことは記しておこう🙅

 

 

ブロッコリーに「のりたま」をかけただけだが、キーちゃんはこうするだけで、いくらでもブロッコリーを食べてくれる🥦

きっと好きなふりかけなら大体美味しく仕上がると思うが、のりたまは完璧

後は、豚汁とご飯と梅干し🍚

キーちゃんから肉野菜炒めのリクエストが早速入ったので、また近いうちに作ろう

コメント

ざる蕎麦ランチ&涼しいデザート(キーちゃん作)♪

2024年08月19日 | お家ごはん

今日のランチはざる蕎麦だった🍜

画面には見えないが麺つゆは手作り

試してみたい出汁パックがあり、それで作ってみた

美味しいのには間違いないが、この出汁パックは麺つゆには不向きな事がわかった

それだけでも大きな収穫

夏休み前から何度も麺つゆを作っているが、今年は出汁パックを使うのがマイブーム・・・

お味噌汁とか煮物には合うだしパックが、なぜか麺つゆになると『何かが違う・・・』ってなるのだ

美味しいんだよ、美味しいんだけど、カツオと昆布の時と違うのだ。

家族も同じ意見なので、私の思い込みではないはず。

じゃあ、カツオと昆布で作り続ければいいじゃん?って感じだけど、違う違うっ、そおじゃ、そおじゃぁなあい🎵

カツオと昆布より簡単な出汁パックで作りたいんだよ、モヤモヤしてる時は・・・・

カツオとかの破片が散ったりして、それになった時の絶望感ときたら・・・(散らせなきゃいいんだけどね

また近いうち、、、出汁パックを探す旅に出よう。。。(いつなの?そんな元気な時って近いうちに来るの?)

 

 

ドライカレーをフライパンに焼き付けて、おこげのドライカレーにしたら、Ottoさんのつまみ食いが止まらず、、、

もっとたくさんあったはずなのに、少しずつになってしまった

いずれにしてもみんな大満足のお昼ご飯だった

 

デザートはキーちゃん作のかき氷🍧

芸術的やね

 

カルピス完熟巨峰味は偉大です🍇

 

キーちゃんの夏休みもあと少し

今日は工作頑張ってたね

明日は何をするのかな??

コメント