Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

本当に美味しいタイ料理『Soi Gaeng(ソイ・ギャン)』@ASAI京都四条

2024年10月05日 | グルメ

タイ通の知人から「京都で一番美味しいと思う」と紹介されたタイ料理店『Soi Gaeng(ソイ・ギャン)』さまへ行ってきた

ASAI京都四条というホテルにあって、日本のホテルで言うロビー的な場所全体がこのレストラン(バーにもなるのかな?)になっている

早い時間だったので空いていたが、その後続々とお客様がいらしたので、予約した方が良いのかな?と思った。

スタイリッシュな店内♪

キーちゃんが生まれてから、初のタイ料理、しかも京都一美味しいなんて言われたので本当にワクワクだった

さて、基本のメニューから食べてみよう

グリーンカレーとジャスミンライスの大盛り🍚

こちらはセットではないのだ。ご飯も別に頼まないといけない。

この2つで多分1700円くらい・・・

ココナッツミルクの分量が多い感じの濃厚さで、想像よりマイルドな辛味がとっても美味しかった

 

過去最高レベルに美味しかったパッタイ🍝1000円くらい・・・

とにかく美味しい、上質、仕事が丁寧、文句のつけようなくて、初めて想像通りの味に出会えた感じで嬉しかった

 

鶏肉のカシューナッツ炒め♪930円くらい・・・

パンチありありの味付けなのだが、とにかく美味しくてビックリ

 

鶏皮フライ♪450円くらい・・・

これ、、、鶏皮嫌いな人でも食べられると思う(私の事なのだが・・・

美味しくてお腹に余裕があればもう一皿食べたかったくらい

私は鶏皮が苦手だった。でも、鶏皮好きな人って美味しそうに食べるので、いつか私でも美味しいと思える鶏皮に出会いたいと思い毎回一口くらいは食べて来た。そして今回やっと出会えたって感じ

そして、鶏皮大好きで、今まで数々の鶏皮を食べて来たOttoさんも、焼き鳥とか色んな鶏皮食べた中で、ランキング1位らしい

 

 

そして、締めにトムヤムチャーハン(トムヤムクン味のチャーハン)1100円♪

トムヤムクンが好きな人にはたまらない味だと思う。

 

落ち着く環境なのだが、ロビー的な空間なので、人の通りは多いです

 

10数年ぶりのタイ料理がこんなに美味しいなんて

紹介して下さった知人には心から感謝

本当に美味しくて幸せだった

またいつか行きたいな

コメント

京都のおばんざいを満喫@『京菜味のむら』さま♪

2024年10月04日 | グルメ

大人気のおばんざいのお店『京菜味のむら』烏丸本店さまでランチを食べてみた

いつも行列だったのに、時間帯のせいか(13時過ぎ)席が空いていた

おばんざいセットで、6品の小鉢が選べる♪(実物は本当に美味しそうに見えるのだけど・・・ホームページで観てほしい

 

他にもたくさん小鉢があって、選ぶのが楽しかった

でも、時間のせいか完売になっている小鉢もいくつもあり、次は開店時間に合わせて行ってみたい。

 

ご飯とお味噌汁がついて850円でかなりお得感があるのだが・・・・💰

 

ご飯を湯葉丼に変えたので、1100円になったけど、大正解

 

見た目は薄味っぽい(個人的感想)けど、実際はしっかりと味がついており、かなりの満足度

どれも美味しくて本当にお腹いっぱいになった

これはキーちゃんとOttoさんにぜひ紹介したいので、また今度一緒に来たいな

そして、私は次は「雅ご膳」を食べるのだ

小麦と乳製品がダメだと食事する所が簡単に見つからないけど、こちらの『京菜味のむら』さまのようなお店に出会えると心から嬉しくなるな

 

コメント

今回も私に元気を与えてくれたソイラテ@『ARABICA京都 藤井大丸』さま♪

2024年10月03日 | 京都カフェ

疲れ切った時、いつも私を元気にしてくれる不思議な飲み物、それはソイラテ

しかも『アラビカ京都藤井大丸さま』のソイラテ

今日は少し肌寒かったので、ホットのソイラテ♪

ホットでもアイスでも、やっぱりここのソイラテが好き

悲しくなるほど疲れていたけど、元気が湧いてきた

ブラックコーヒーに関しては、まだどこが1番とは決め切れないが、ソイラテに関しては一番好きだ

疲れた時、、、またお世話になろう

コメント

今日が終わる・・・

2024年10月02日 | 日記

あぁ、もうこんな時間・・・

仕事が全然終わらない

でも、今日がおわる

私、いつ寝れるんだろうか???

明日の何時に寝れるの???

明日の朝、5時半に起きることだけ決まってる

 

今日はブログを書いている余裕が全くないという記録

コメント

ハヤシライス♪

2024年10月01日 | お家ごはん

ハヤシライスを作った

レシピ的には最後にバターをちょっと加えてコクを出すのだが、もうそれもやめてしまった・・・

バターってほんっと素晴らしい仕事をするんだと、使わなくなってから凄さがわかる

なので、玉ねぎの量を多めにして、炒め時間を長くしてコクを補っている🧅

今日から10月

早すぎて焦る

今日は朝からレベル8くらい緊張することがあって、ちょっと胃が痛い・・・

でも、成功したので良かった

 

 

最近尊敬する人から「他人には見せないけど、多く人は同じような事を気にしたり悩んだりしている。みんな一緒、あなたは普通の感覚。」と言われた。

このような話は当たり前に昔から知っている。でも、尊敬する人から言われると、新たな発見みたいな気持ちになって心が軽くなった

悩みの深さは人それぞれの環境があるが、悩み方は、人それぞれの性格が関わっているのかな?と解釈した

Ottoさんと私は同じ悩みでも悩み方が全然違う・・・

『楽しくて楽』・・・そんなふうに毎日は無理でも、時々は楽しくて楽に暮らしたいな

コメント