タイ通の知人から「京都で一番美味しいと思う」と紹介されたタイ料理店『Soi Gaeng(ソイ・ギャン)』さまへ行ってきた
ASAI京都四条というホテルにあって、日本のホテルで言うロビー的な場所全体がこのレストラン(バーにもなるのかな?)になっている
早い時間だったので空いていたが、その後続々とお客様がいらしたので、予約した方が良いのかな?と思った。
スタイリッシュな店内♪
キーちゃんが生まれてから、初のタイ料理、しかも京都一美味しいなんて言われたので本当にワクワクだった
さて、基本のメニューから食べてみよう
グリーンカレーとジャスミンライスの大盛り🍚
こちらはセットではないのだ。ご飯も別に頼まないといけない。
この2つで多分1700円くらい・・・
ココナッツミルクの分量が多い感じの濃厚さで、想像よりマイルドな辛味がとっても美味しかった
過去最高レベルに美味しかったパッタイ🍝1000円くらい・・・
とにかく美味しい、上質、仕事が丁寧、文句のつけようなくて、初めて想像通りの味に出会えた感じで嬉しかった
鶏肉のカシューナッツ炒め♪930円くらい・・・
パンチありありの味付けなのだが、とにかく美味しくてビックリ
鶏皮フライ♪450円くらい・・・
これ、、、鶏皮嫌いな人でも食べられると思う(私の事なのだが・・・)
美味しくてお腹に余裕があればもう一皿食べたかったくらい
私は鶏皮が苦手だった。でも、鶏皮好きな人って美味しそうに食べるので、いつか私でも美味しいと思える鶏皮に出会いたいと思い毎回一口くらいは食べて来た。そして今回やっと出会えたって感じ
そして、鶏皮大好きで、今まで数々の鶏皮を食べて来たOttoさんも、焼き鳥とか色んな鶏皮食べた中で、ランキング1位らしい
そして、締めにトムヤムチャーハン(トムヤムクン味のチャーハン)1100円♪
トムヤムクンが好きな人にはたまらない味だと思う。
落ち着く環境なのだが、ロビー的な空間なので、人の通りは多いです
10数年ぶりのタイ料理がこんなに美味しいなんて
紹介して下さった知人には心から感謝
本当に美味しくて幸せだった
またいつか行きたいな