Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

米粉の春巻きの皮で作った春巻き定食 & 米粉春巻きを上手く使うコツ(参考程度)♪

2024年11月08日 | お家ごはん

イオンさまで、米粉で作った春巻きの皮を買ってきて春巻きを作った

小麦の春巻きの皮は、油から引き揚げた後も色付いていく為、ちょっとだけ早めに引き上げるのだが、米粉はそうじゃないらしい・・・

揚げている時の色が、そのままな印象。

あと10秒、我慢すべきだった。

ふむふむ、これは新しい発見として記録

 

イオンさまで売っている米粉の春巻きの皮

餃子の皮も同じシリーズがあるけど、春巻きは今回初めて使う

レビューがちょっと残念だが、米粉の皮って確かに破れやすい・・

この春巻きの皮は、普通の春巻きのように丸く仕上げるのはかなり難しいと思う。

写真のようなぺッタンコ&小さめな感じがベスト(個人的感想)

(必要とはされていないが)本当に参考程度に手順を・・・・

 

スライムかもうちょっと硬めの餡を作る

バットにクッキングシートを敷く

餡をシートに広げて、厚さ7mmくらいに伸ばし冷凍

(途中で2✖︎6cmくらいにヘラとかで切れ目を入れる)

そして、固まったペッタンコの餡を皮に巻く

(春巻きの袋にも詳しく書いてあるが、私はそれを見ておらず、餡を作る時に余った普通の水溶き片栗粉を糊代わりにしたけど大丈夫だった)

そして、巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べる。

たくさん作って2段になる時も、再度クッキングシートを春巻きの上に置いて、そこに並べる。

春巻き同士をくっつけないこと。

そして、できるだけすぐに揚げること(5〜10分以内が理想かな、あくまでも理想)

とにかく巻くときに隙間を作らないこと。

作る側としては、しっかりと糊で留めたいので、ついつい多めに使いがちだが、とにかく水分に弱いので、思っているよりも少なめの糊で。それでも多分大丈夫

そして、少ない油で揚げ焼きにする。

返す時は、フライ返しみたいな形状の物を使う。

箸は使わない

(箸を使うと、特に1回目の返しの時、皮に穴が空いてもう大惨事・・・になった、私

 

あまり参考にはならないかもだけど、そんな感じで、とにかく水分に弱いので、餡も気持ち硬めが良いのかな・・・という印象だった

 

そして、なんと

製造所は餃子の皮でお世話になっていた井辻食品株式会社さまなので、本当に嬉しい

井辻食品さまも餃子を皮を当然販売しているが、限られたスーパーでしか買えなくて、困っていたのだ。

それをイオンさまパッケージで発見した時は、いつでも買える安心感が本当に嬉しかった

 

そして、余談けれども、小麦を使った春巻きの皮で好きなのは、富強食品さまが大好き餃子の皮も最高に好き厚手のタイプが好きな人には大人気だと思う

あとは数年前に使ったナカオ食品さまの餃子の皮も美味しかったといまだに印象に残っている。

確か富強食品さまより薄い皮だった、、、一度だけだったが包みやすさと美味しさに感動したな

ナカオ食品さまの春巻きの皮は試した事がないけど、きっと美味しいんだろうな。

いつかまた食べてみたいな

とにかく今はグルテンフリー製品が選べるくらい増えて本当にありがたい

色々毎日ありがたいな

 

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私の運転日記、初めてキーちゃんの塾の送迎をした記録♪

2024年11月07日 | 日記

今日もキーちゃんが、パソコンを使いたいと言うので、またしても携帯から、私の運転日記を書く事にしよう。

今週、とうとうキーちゃんを塾まで送って、そのまま(当然だが)1人で運転して家まで帰ってきた。

出発前からキーちゃんに、しっかりサポートをお願いして、道中はもう勝手に独り言が出まくって、キーちゃんから「落ち着いて!大丈夫だから、絶対」と、励まされ周りに多分迷惑をかけながら、挙動不審な運転をして、後続車が随分離れてくれているのをごめんなさい!と、謝りながらやっとの思いで塾の前に到着できた。

喜びより、路駐が他車の迷惑じゃないかとか、はみ出し過ぎてないかとか、キーちゃんに確認してもらい、一瞬だけホッとした。

それも束の間、キーちゃんが塾に行こうとした時、「私、ちゃんと帰れる?」と謎の質問をして「大丈夫」を5回くらい言ってもらって、キーちゃんとサヨナラした。

ここは、普通「行ってらっしゃい、頑張ってね!」と言いたいところだったが、今回は自分に頑張れって感じだったので、自分に「頑張れ、落ち着け、大丈夫」と繰り返しながら、右ウインカーを出して出発したいのに、後続車が気になって全然出発出来ず、また再び、三角の駐車のウインカー(っていうの?)をつけた。

えーん、帰りたいのに帰れない。。。このままキーちゃんの塾が終わるのを待っていてもいいくらい、1人で運転して帰るのが怖かった。

でも、こんな私から卒業する為に、あんなにYouTube観たじゃない?と、自問自答して、またYouTubeを観て発進の仕方を確認して何とか出発。。。

帰りは、かなりの距離、前の車が私と同じ方向で、その人に着いて行ったらなんとか近所まで帰れるという奇跡⭐︎

なのに、ある場所で左車線に入れず、直進する事になり、家が遠のく‥‥

そんなこんなで、予定より30分以上も遅れて家に帰った。いや、帰れた、だな。

本当に怖くて不安で疲れたけど、ただただ嬉しかった。

自分の行動でこんなに純粋に嬉しいことって、いつぐらいぶりだろうか?

喜んだかも束の間、家で晩ご飯を食べて、少ししてお迎え。

なんとottoさんが、「どうする?1人でまた行ってみる?嫌なら一緒に乗っていくけど?」と、少し意地悪く言ったので、「いや、大丈夫だから」って、言ってしまった。でも、これを乗り越えないと成長出来ないと思い、また1人でお迎えに行った。

さて、携帯からの投稿なので、これが限界。 

誤字脱字がたくさんあるだろうが、確認する気力がもうない。。。

とりあえず私の気持ちは記録した。

来年の今日、どんな私になっているか、今から楽しみ。

これからも、キーちゃんの塾の送迎だけは、私1人で頑張りたい。

 

 

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久しぶりの野菜だけ(ほぼお芋系?)の晩御飯♪

2024年11月06日 | お家ごはん

今日は久しぶりの野菜だけの晩御飯だった

お米も食べない🍚

 

カボチャ🎃とブロッコリー🥦

 

さつま芋🍠ちょっとだけ塩をパラリとして蒸すと美味しいよね♪

 

これはジャガイモを米油で揚げ焼きに

一人1本の無えんせきウインナーを配給笑←キーちゃんが大喜びしてくれた

 

豆乳バター

 

 

 

ある人に教わったデトックススープ🥣教わったのとは今では違う仕上がりになってしまったが・・・

ゴボウ、レンコン、人参、玉ねぎ、いつものブロッコリーの芯など、根菜系の野菜を水と塩で煮ただけ

ゴボウが良い味を出しているのか、じんわり体に染みていい感じなのだ

最近は、他に汁物があってもほぼ毎日食べている。あ、でも決して激ウマではないけどね

野菜だけの時は、各自ソース的なものを自分で冷蔵庫から出してきて好きな味を試している

Ottoさんは辛子マヨネーズに凝っていて、それをつけて食べていた

キーちゃんは、ジャガイモには豆乳バターと醤油でバター醤油味にしたりしてたな・・・

ここ数ヶ月、とても忙しくて家族全員疲労が溜まり、先日の日帰り東京がトドメって感じで胃腸から疲れていたので、そろそろ野菜だけの晩御飯食べたいなって思っていた

自分で作るご飯の中では、かなり好き

キーちゃんもOttoさんもとっても喜んでくれて、食べた後も体がスッキリしていて、体の中から癒される感じなのだ

またこれからは時々こんな晩御飯作ろ

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今日は‥‥

2024年11月05日 | 日記

今からブログを書こうとしたら、キーちゃんが突然パソコンを使いたいと言ってきたので、携帯しかなくて、もうここまでしか書けない記録

明日からちゃんと書こう

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久しぶりの東京、ぼんごさまには行けず、シズラーで満腹♪

2024年11月04日 | 日記

家族の用事で、急遽東京日帰りする事に🚄

用事が終わり、オニギリで有名な、大塚にある「ぼんご」さまへ行こうとしたが、相変わらずの長蛇の列に諦めて、その近くにある、「シズラー」さまへ。

帰りの時間もあるので、サッサと食べて東京駅へ。

チーズトースト、我慢した。。。

店内おしゃれ♪

近所にあればいいのになって思う。

 

実は東京駅の写真を撮るのは初めて。

旅行者だから何でもできる笑

 

朝起きたら頭痛も治っていたので本当に良かった。

天気も良くて、東京駅のベンチで座って休んで風に吹かれて、本当に気持ちよかった☺️OL時代は、東京周辺にもよく来たなって思い出していた。

若い頃は知らない場所にもドンドン行けたなあー♪

もう少し、諸々落ち着いたらまた色々行きたいな。

 

さて、今日も携帯から投稿なので、これが限界。

今から京都に帰ります🚄

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