Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

米パン粉を使ってミートローフ♪

2024年01月26日 | お家ごはん

ハンバーグはすぐに思い出すのに、ミートローフはあまり記憶の中にないな・・・

材料はほとんど同じだし、オーブンに入れっぱなしだから簡単なのに、なんでだろ??

材料を軽く練って型に入れて焼くだけなのに、いつもハンバーグを作ってしまう。。。

 

グルテンフリーをしているので、つなぎのパン粉は米粉のパン粉を使用

株式会社タイナイさんの商品♪

先日成城石井で買った米粉パンもこちらの製品だったな🍞

 

そうなんです、米パン粉はカリカリで美味しいのです

(株)タイナイ様には心から感謝

 

いつもアルミの大きめのパウンド型で作ります。

 

あ、そうだった

ハンバーグは熱々を食べるけど、ミートローフは熱々だと切りにくいので

少し冷めるまで待たないといけないから、いつもハンバーグを作ってしまうんだった

でも、熱々でない方が良い、と言うことは、「熱々を出さなくちゃ」と焦る必要もなく、

前もって作っておけるので、おもてなし料理向きなんですよね

おもてなし料理と言えば、同じパスタでも、ロングパスタは何かと焦るので、

冷めても茹で過ぎても問題ないペンネをいつも使います🍝

ペンネはお弁当にもおっと、話がそれちゃった・・・

 

今回ミートローフは大きめのアルミ型で2個作ったので、1個を食べてもう一つは

そのまま冷凍してまたいつか「今日は時間がなくて晩御飯が作れない

って時に食べようかな。

Ottoさんが小麦と乳製品がダメになってから、外食やお惣菜にも気を使うので、

どんなに時間がなくても私が作るようになり、冷凍保存のストックが増えました

その中でも、ミートローフは冷凍してもとっても美味しいので家族に大人気の一品

早く食べたいけど、ストックが増えると心に余裕が生まれて嬉しいな

 

 

 

 

コメント

白菜の旨煮定食♪

2024年01月25日 | お家ごはん

本当に寒い❄️

寒い季節に必ず作る白菜を大量消費できる白菜の旨煮

豚肉と白菜だけの材料の少ないありがたいメニュー

 

今回はこれだけの量を一気に消費

 

こんな地味ご飯だけど、キーちゃんはもりもり食べてくれてママは嬉しいよ

今の時期は白菜が安くて美味しいので本当に助かるな

白菜と言えば鍋🍲

最近は鍋の素がほんっとにたくさんあって、自分が子供の頃とはずいぶん違うなぁ

私は鍋の時、テンション下がりまくりだった気がするけど、キーちゃんはほんっと嬉しそうだもんね

先日スーパーでチラッと白菜鍋専用?みたいな鍋の素があって、それをさっき買いに行ったのに売り切れていて

今は気持ちがその鍋の素に向かってる・・・

白菜専用ってなんだろ?本当に気になる・・・また後でスーパーに行ってみようかな。

無かったら明日行ってみよっと

コメント

焼き芋作りに欠かせない!黒いホイル。。。と、オリゴ糖♪

2024年01月24日 | キッチングッズ

これに出会ってもう10年くらいかな・・・

イメージ的には秋口からよく見かける気がするけれど、私は年中ストックしてあるくらい

お気に入りの逸品

↓↓↓

石焼きいも黒ホイル

東洋アルミエコープロダクツ株式会社様には本当に心から感謝

ラップとか売っているコーナーで見かけます。

 

 

 

直径4cmほどのお芋だと、20分で本当に焼き芋が完成🍠

とにかく、お芋全体をピッチリ!隙間なく巻くのがポイント

これに出会うまでは、焼き芋ってすごく長い時間かかるイメージがあったけど

手軽に美味しくトースターで作れるなんて最高すぎる

そして、昨夜Ottoさんのある行動で目から鱗が落ちました

この焼き芋、見た目より甘味が薄くて私的には「残念だわ」と思っていたら、

Ottoさんがこれにオリゴのおかげをかけているではありませんかっ

当然ですが、めちゃくちゃ甘くなって、しっとりしていて、最高の焼き芋に変身

Ottoさん「これでいいんじゃない?」って、あっさり言うね・・・

え?普通なの?気付かない私がおかしいの??

今まで、残念な焼き芋を食べ続けてきた私って何??

砂糖(液体じゃないからザラザラするし)でもハチミツ(香味が強すぎるし)でもない、

オリゴ糖だからこそできる仕事だな

それに食物繊維とビタミンCとオリゴ糖を一緒に摂れるってどんだけ最強なの

これからは、「どんなさつま芋に出会っても美味しい焼き芋になる」と興奮したのか

昨夜はちょっと眠れなかった・・・・

さつま芋と黒アルミホイルとオリゴ糖、素晴らしい組み合わせだ🍠

でも、出来るだけそのままが美味しいお芋に出会いたいな

 

 

 

コメント

初投稿♪

2024年01月23日 | 日記
今日からブログを書くわけですが、Ottoさんとキーちゃんの協力により、
このブログが出来ました
ブログタイトルの「Cotton kitchen」はキーちゃんが閃きで名付けてくれました
 
テンプレートの選択もキーちゃんなのですが、とにかく最近の子供はITが得意で、本当に羨ましいな
私がもっとITに詳しくなれるように勉強していこうっと
半年後は少し成長した私でいたいな
 
 
さてさて、こちらはグルテンフリー&乳製品不使用のデザート
絹ごし豆腐や、ポンポン菓子で作った満足度の高い甘味です。
元々ショートケーキのような、小麦と生クリームのお菓子が大好きだったOttoさん、
毎晩食後に食べてたね。。。
昨年秋、突然にドクターストップがかかり、その後ショートケーキに変わる何かを
色々試行錯誤して作った中の一つが上のデザート
家族で食べて感動したな
 
でも、色々作るうちに今のブームは焼き芋🍠
 
素材の味が美味しいって最高だな・・・・
 
まずは、日記代わりに一言でもいいから毎日更新頑張ります
 
 
 
 
 
 
コメント