Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

あいがけカレー&キーちゃん中辛を食べる記念!!

2024年01月27日 | お家ごはん

今回のスパイスカレーはチキンにしたけど、15種類くらいスパイスを調合した

スパイスカレーを作り始めて、もう20年くらい??

初めてインド人シェフに教わった時は、5種類から始まったのに、

いつの間にか何種類でも調合できるようになった

まだキーちゃんがスパイスカレーを食べてくれないので、いつもハウスバーモントカレーを

作っているのだけど、今回から甘口から中辛になった

2024年記念すべき晩御飯

以前は、スパイスカレーを作る時はバーモントカレーを作っていて、

バーモントカレーを作る時は家族で一緒に食べていたのに、

Ottoさんが市販のルーを食べられなくなった

なので、キーちゃんがスパイスカレーを食べてくれるようになるまで、今後は我が家のカレーは常に

「あいがけカレー🍛」になるのだね

はーおいしかったぁ

手前がスパイスカレー、奥がバーモントカレー🍛

 

カレーの黄色はターメリック(ウコン)ですが、深みのあるカレーっぽい色は

トマトのお仕事🍅もちろん味にも作用しますが。。。

缶詰のトマトでも生のトマトでも構わないし、皮も剥かなくても私は気にならないのだけど、

もしも「そのうち生のトマトで作りたい、かつ、皮も簡単に剥きたい」時の

おすすめなやり方は、冷凍すること❄️

他の方法として・・よくある湯むきとか、フォークに刺して直火で炙るとかありますが・・・

洗ってヘタを取ってビニール袋に入れてそのまま冷凍して・・・

 

使う時に出して

溶けて来ると・・・

※(溶けすぎると、透明のトマトジュースが出てきますので、それも一緒にカレーに入れます)

簡単に剥けるので、加熱用には良いかな?と

ちなみに、パプリカの皮剥きも同じ方法でできます

ま、加熱調理向きであることには変わりないのですが

 

ターメリックの黄色のカレーが、、、

 

よく見るカレーの色に変身🍛

チキンカレーの時は、いつもヨーグルトで漬け込んだり、ギーの代わりにバターを少し加えていたけど、

今回はそれも全て省いたので安心してOttoさんも食べられて良かったな

いつもよりあっさりするだけで、味的にはほぼ変わらなくて、今後は我が家のスタンダードはこれに決まり

私も食べ物のアレルギーがいくつかあるから分かるけど、

「ちょっとでも入っているかも?」とか考えるだけでストレスになるから、

これからも、小麦と乳製品がなくても満足度の高いご飯を作っていきたいな

 

豆缶とブロッコリーの芯と、カリフラワーでサブジ(野菜のカレー粉蒸し炒め)はOttoさんの大好物で、

ほとんど一人で食べていたね

私、「サブジ」って名前が好きなんだな、きっと(笑)

「カレー粉炒め作ったよ」より、「サブジ作ったよ」の方がカッコいいって言うか

ま、そんな事はどうでも良いのだけど、とにかく今回の最高のブログネタは、

キーちゃんが中辛を食べられるようになった事

それだけで、成長を感じるよ、ありがとね

辛口からのスパイスカレーはいつ頃かな??楽しみに待ってるよん

コメント