Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

無いと困るハナマルキの「液体塩こうじ」♪

2024年01月30日 | 調味料類

今日の夕方、やっと歯医者に行ける

詰め物が取れた場所が場所なだけに、何となく流動食しか食べたくなくて

軽い断食状態

常にお腹が少し空いていて、ちょっと痩せたっぽいくて、むくみも一切ない

顔も軽い

頭が冴えているのを感じる←特に閃くわけでもないけどね

本当はこの状態をずっと維持したいけど、もうそれも今日の夜には終わってしまう・・・

お正月からの食べ過ぎが続いていたので、一度断ち切れて良かった

できるだけこの状態をキープしていきたいな

でも、きっと明日の晩御飯はこれで唐揚げをたくさん作ってしまうので

もう無理だな

ハナマルキ株式会社様の「液体塩こうじ」

ハナマルキ様には心より感謝

塩麹が出始めの頃は、つぶつぶタイプしかなかったので、使い勝手の悪さから

良い物だと知りながらも使っていませんでした。

でも、こちらの液体塩こうじを知ってから、唐揚げはもちろん、お魚、冷凍するときの

お肉の漬け込み、スパイスカレー等、とにかくたくさんのお料理に使うようになりました。

お肉やお魚等、材料の総量の10%を使うのですが、素材を柔らかくして臭みを取って、

下味もついて、悪い要素が見当たらない

「さ・し・す・せ・そ」同様、今ではストックしてないと不安になる調味料になりました。

さ・し・す・せ・そ 的に言うと、「こ?じ? 」になるの??

ま、どちらでも良いけど、生きているうちに出会えて良かったと本気で思います

でも、この気持ちは液体だからこそなので、やっぱりハナマルキ様には

改めて感謝申し上げたいです

こんな事書いていたら、明日の唐揚げ、今からとっても楽しみになってきた

 

 

 

 

コメント