Cotton kitchen

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トンテキ定食♪

2024年06月10日 | お家ごはん

トンテキを作った

いつもキーちゃんから🧒「晩ごはんは何?」と嬉しそうに訊かれるのだが、今回、トンテキだと知ると本当に嬉しそうに🧒「わトンテキ1年ぶりくらい?本当に久しぶりだよね?」と喜びを表現してくれた

確かにかなり久しぶりだったな。キーちゃん、そんなにトンテキ食べたかった?

 

キーちゃん自らカメラマン

微妙に角度を変えたりして撮ってくれた

今はもう閉店しているみたいだが、東京のあるトンテキ屋さんのトンテキがOttoさんが大好きで、私も大好きになりその味を追求して我が家の味になった

が、そのお店のトンテキは豚肉をコンフィ(低温の油で煮る調理法)してあり、本当にお肉が柔らかかった。注文と同時に表面を焼いてタレをジャーって感じで本当に美味しかったのだ

フライパンで焼いただけのお肉とはもう食感が全く違っており、うちでもいつかやってみたいが、そう思ってもう10年以上が経ってしまった・・・

このトンテキを食べた時、いや、トンテキを食べる時、Ottoさんが必ず100%の確率で👨「あの店のトンテキ、コンフィしてあったよね?家では難しいのかな?」と言う。ほんっと毎回この同じセリフを言うのだ(笑)

できますよ、以前、鶏肉のコンフィした時、保温鍋を持っていなかったので、低温で煮るからと言っても、油を火にかけていると思うと心配でずっとお鍋につきっきりになり、ちょっと大変な記憶があるんですよOttoさんはただ食べるだけだったから、そんな大変だった記憶だけは忘れているんだと思いますけどねだから、コンフィってちょっと怯んでしまうんですよ

でも、あれから時が過ぎ、Ottoさんから買っていただいた保温鍋を使えば、安心して作れるのかな〜とか考えているところです。

そろそろやってみようかな〜という気持ちが、40%くらいまで上がってきたので、きっと秋にはコンフィしたトンテキを作れると思うので、秋まで待ってておくれ


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