Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ハヤシライス定食♪

2024年07月03日 | お家ごはん

ハヤシライスを作った

私なりの美味しく作るコツは、、、

⚫︎甘くて安い赤ワインを使うこと。。。芳醇過ぎると子供にウケない

⚫︎隠し味に、インスタントコーヒーかブラックチョコレートを本当にほんの少しだけ加えること。。。小さじ1/2くらいの少なさ

⚫︎仕上げはちょっとだけバターを入れること。。。味に丸みが出る(←今はOttoさんの件があるので、バターは加えていないけど。)

⚫︎熱々のうちは味が決まらないので、少し冷ましてから味見をして味の調整をすること。←トマト系は熱いうちは味が決まにくいので、トマトソースとかの時も、冷ましてから味見すべし

 

 

そして、奥の黄色いのは人参ドレッシング🥕

 

ここからは完全な独り言・・・・

人参ドレッシング、時々作る、、、その度にバーミックスが欲しくなる

もう20年以上前から欲しい(笑)

もうバーミックスもフルモデルチェンジはしないかな?って思ってそろそろ買いたいと思っている・・・

今のブレンダーがもしも壊れたら次こそは、バーミックスを買おうと心に決めて、早2年

これを読んだOttoさんがそのうち👨「そろそろバーミックス買ったら?」と言ってくれる日を待ち望んで、今のブレンダーを大事に使っていこう

コメント