Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

レンジで簡単「水無月」レシピだよ⑤

2024年06月14日 | キーちゃんに伝えたいレシピ おやつ

さて、キーちゃんの依頼でちょっとペースは早いけど、レシピ書いていくね

確かにこの「水無月」は、今載せないとだね

今回はさ、とにかく文字より写真が多いから

頑張ったと褒めて欲しいわ(笑)

 

では、では、今日は「レンジで簡単 水無月」いってみよ〜

以下、色々書いてるけど、結局は、「材料を混ぜてレンチンしてあっという間におしまい」、だから、気楽に読んでね

 

まずね、必要な道具・・・

型、標準的な厚みにしたい時は、左の9cm×14cm。

今回は薄めに仕上げたので右の12cm×17cm。

そして、ザル、ホイッパー、シリコンべら。

そして、絶対に忘れてはならないオーブンシート(クッキングシート?)

 

〜下準備〜

先に型にオーブンシートを敷いておこ

このサイズにペーパーをカットしても。。。

最初こうなるよね?

で、ハサミでカットします✂️

こんなふうに、紙の高さを揃えて、かつ容器よりちょい低い所で切り揃えてね

これは、レンジの熱が均等に入りやすくなるための大事な作業だから、面倒でも絶対にやってね。

仮に、切らない状態でレンチンすると、熱の入り具合が均一にならず一度で成功しないから。

 

 

はい、やっと材料だよ

材料は・・

⚫︎米粉70g

⚫︎白玉粉 30g

⚫︎砂糖 30g

⚫︎しっとり甘納豆 適量(上が隠れるくらい)

⚫︎水 150ml

○水・・・仕上げ前に使うのだが大さじ3くらい準備

 

米粉(70g)と白玉粉(30g)♪

 

砂糖(自分の好きなお砂糖 30g)

 

しっとり甘納豆(これは富澤商店で買えるよ 適量)

あ、もしも普通の甘納豆しかなかったらそれでいいよでも、周りの砂糖はサッと洗い流した方がいいかな?作った時にね、小豆が取れやすかった気がしたんだよね、知らんけど

 

あとはお水、、、準備したら・・・

 

さて、計量するよ〜

米粉70g♪

 

一度計りをゼロにして・・・

白玉粉30gね。

はい、再び計りをゼロにして・・・

砂糖も30g一緒い入れてね♪

こんな感じね♪

 

で、ここに水150mlを加えます

これ何?って感じ?一生懸命写真撮ってるのが伝わるでしょ?

水だよ、水を入れているんだよ

 

ホイッパーでダマにならないようによく混ぜて🌀🌀🌀

 

しっかり混ぜれば簡単にダマが消えるよ

 

器の上にザルを乗せて・・・

 

生地を注ぐよ🎵

 

ホイッパーでクルクルしたり・・・

ちゃんと濾せてる〜

 

最後はヘラでしっかりと

 

空いたボールはこのままで置いておいて

 

さて、蒸していくよ〜

 

ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分間♪

 

その間に・・・

さっきのボウルに水を大さじ3くらい加えるよ♪

さっきより薄い液体ができたね。これが甘納豆をくっつけるノリになるんだよ

 

さて、3分たった・・・⏰

熱いから気をつけて

ラップは向こう側から開けるんだよ

 

どれどれ〜

お、ちゃんと熱が通っているね

ここからはちょっと急いで欲しいのだ

しっとり甘納豆を均一に並べて・・・ちょっとおしつけてみようか?

 

その上から、さっきの薄い液体をかけます♪

注ぐ前によく混ぜてね

 

これ、分かる?甘納豆が1/3くらい浸ればいいから

上が液体の状態ね

 

さて、またふんわりラップをして・・600Wで40秒。

もしも、まだ上に液体の部分があったら、追加で10秒ずつレンチンだよ

液体が何となく固まったら大丈夫(←火傷に気をつけて、容器をちょっと傾けてみたら固まったか見やすいかも。)

チラリとラップをはがしてみて、大丈夫ならそのままラップをして置いておいて。

熱々のうちは切れないから、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてね❄️

そして、冷めたら、一度紙を全部剥がしてみて。

紙は、まず一部分だけゆっくり丁寧にはがす事ができたら、あとは全体にびろ~んってはがせるからね

そして、また新しいオーブンシートの上に置いて。←この方が生地がくっつきにくくなり、扱いやすくなるからね

上の甘納豆、ほぼ落ちないけど、ちょっと落ちるので(ってどっちやねん?)、丁寧に扱ってね♪

落ちてもさ、乗せればいいだけだから

 

切る時の包丁は、必ず毎回濡らしてから切ってね♪

生地が包丁にくっつきすぎる時は、キッチンペーパーで拭き取って、水で濡らして切るんだよ←まあ、キーちゃんが作る頃にはこんなこと「知ってるよん」って感じかな?でも、一応書けることは全部書いておくね

 

ほれ、今回も上手にできたかな?

このピカチュウのお皿、未来のキーちゃんは使っているのかしら?

数年前、セブンイレブンの付録付き雑誌に付いてて、確か、1200円とか1600円とかそんくらいで買ったよね?

高いだけあって、付録なのに付録感が全くないし、丈夫だし、きっとキーちゃんが一人暮らしする時まで割れずに残っていると思うな

ちゃんと持たせるからね、私が割らなければ(笑)

 

さて、残った水無月は、当日中に食べ切れない場合(まあ、食べ切れないと思うけど)は、

乾燥しないようにラップや蓋をして、冷蔵庫に保存だよ。

当日は冷えたままで美味しいけど、二日目はちょっと固くなるから、ほんの少しレンチンすると柔らかくなって美味しさが復活するよ

復活したらまた自分の好みの温度に冷やして食べて

まあ、ほんのり温かな水無月も美味しいよ

あはは、もうこんなアドバイスは未来のキーちゃんには必要ないかっ

この水無月が、キーちゃんのおやつタイムに役立つことを願ってるね

美味しくできたらパパとママにもお裾分けしてね〜

 

大事なこと、これね、たくさん作ろうとか思って分量を増やしたりしないでね🙅‍♀️この分量であのレンチン時間だから⏰

私もたくさん食べたいと思って1.5倍の量で作ったら、レンチン時間がかなりかかったのその分手間も増えたしね

このレシピは何度も試してこれで完璧だから、今回のはこれを守ってね

コメント