青唐辛子は、今まであまり食べたことがありません。
青くても、とっても辛いのです。
ご当地に伝わる庶民の味「からし味噌」作りを教えてもらいました。
ピリピリと甘辛くてご飯のおともに、また、お酒のおつまみに最高です。
たくさん作り置きしておいて、一年中楽しめるとのことです。
さっそく作り方をご紹介しましょう。
■からし味噌の作り方
<材料> ※分量は鍋いっぱい分で、特に重さは量らないで作るそうです。
青唐辛子(辛いやつ)
青じそ
味噌
砂糖
油(炒め用)
<作り方>
1 青唐辛子を洗って細かくきざむ。
2 青じそを細切りにする。
3 フライパンに多めに油を入れ、青唐辛子を入れる。
砂糖を入れ、よく炒める。
4 唐辛子に火が通ったら、味噌を入れ炒める。
味見をして、足りない場合は、砂糖と味噌を追加して好みの味にする。
5 よく炒めて、青じそを入れる。
6 よく煮詰めて完成。瓶詰にして保存する。
すぐに食べないものは、冷凍保存すると一年くらいおいても味が変わらないそうです。
また、からし味噌は、作る人の工夫によって、家庭ごとに味付けが違うようです。
まさにおふくろの味なのですね。
私の育った島では、魚が豊富なので、母がよく魚介を使った甘い味噌を作ってくれました。
お祝いでもらった鯛のアラで作った鯛味噌。
いりこの身をきざんで作ったいりこ味噌。
焼いたアジの身をほぐして作った味噌。
それぞれの地域で、風土に合わせた美味しい食材があることでしょう。
からし味噌との出会いで、また一つ私のレシピが増えました。
青くても、とっても辛いのです。
ご当地に伝わる庶民の味「からし味噌」作りを教えてもらいました。
ピリピリと甘辛くてご飯のおともに、また、お酒のおつまみに最高です。
たくさん作り置きしておいて、一年中楽しめるとのことです。
さっそく作り方をご紹介しましょう。
■からし味噌の作り方
<材料> ※分量は鍋いっぱい分で、特に重さは量らないで作るそうです。
青唐辛子(辛いやつ)
青じそ
味噌
砂糖
油(炒め用)
<作り方>
1 青唐辛子を洗って細かくきざむ。
2 青じそを細切りにする。
3 フライパンに多めに油を入れ、青唐辛子を入れる。
砂糖を入れ、よく炒める。
4 唐辛子に火が通ったら、味噌を入れ炒める。
味見をして、足りない場合は、砂糖と味噌を追加して好みの味にする。
5 よく炒めて、青じそを入れる。
6 よく煮詰めて完成。瓶詰にして保存する。
すぐに食べないものは、冷凍保存すると一年くらいおいても味が変わらないそうです。
また、からし味噌は、作る人の工夫によって、家庭ごとに味付けが違うようです。
まさにおふくろの味なのですね。
私の育った島では、魚が豊富なので、母がよく魚介を使った甘い味噌を作ってくれました。
お祝いでもらった鯛のアラで作った鯛味噌。
いりこの身をきざんで作ったいりこ味噌。
焼いたアジの身をほぐして作った味噌。
それぞれの地域で、風土に合わせた美味しい食材があることでしょう。
からし味噌との出会いで、また一つ私のレシピが増えました。
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