四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

海の幸

2021-02-14 | 料理

土曜日深夜の地震は、東京でも報道された震度4以上に感じた強い揺れが長く続きました

天災は突然起きるので浮「です
備えを改めて確認する機会になりました

被害が大きかった福島・宮城にお住まいの皆さまには、10年前の震災を思い起こしご不安なことでしょう
胸が痛みます

どこに住んでいても自然災害は他人事ではありません
余震に気をつけてすごそうと思います

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先週の金曜日、商店街を青物横丁の魚屋さんまで歩きました run

新鮮で安いので、近隣の飲食店の方も朝一にここで仕入れをされるとか・・
発泡スチロールの箱が並びたてられて売っているのを、あれこれ物色するのも私には楽しい時間です

金土日で食べようと、分厚い鯛の切り身2切れ、あさり、ムール貝、スルメイカ2杯を買って帰りました(^^)/

■【アクアパッツァとパスタ】
本日のメニュー
二品を2人分、1,000円位で作れるのはありがたいです(^^)v
アクアパッツァは、フライパン1つ & 15〜20分位 であっという間にできあがるのに、豪華な雰囲気に出来があるのもお助けメニューの一つたる所以☆


9㌢位の大きなムール貝が10数個入って、300円もしないなんて! ・・ うひょひょヽ(^。^)ノ


鯛の出汁はもちろんのこと、アサリ貝、ムール貝、芽キャベツ、トマト、ケッパー(瓶詰めを常備)、オリーブ(瓶詰めを常備)、アンチョビペースト(チューブ入りを常備)、にんにくの旨味がたっぷりスープに溶け出して絶品☆
鯛に塩・胡椒するだけで、化学調味料などは一切使いません!

ベランダのローズマリーがふっさふっさに繁っているので、何でも料理に使っています
フライパンに蓋をして蒸し煮にするので、香りがまんべんなく素材やスープに蒸気の粒になって沁みる感じ


一人分ずつお皿に取り分けて・・


パスタを茹でて、残ったスープと具をパスタソースにしました
滋味あふれる魚介の旨味がたっぷり!
芽キャベツは大きめだったので、1/4に切って入れることに・・
スープが葉の間に沁み込んで美味しい春の味です
同じくベランダで繁っているイタリアンパセリを刻んで乗せました


■【スルメイカの墨・ワタ・下足入リゾットと、燻製】
イカをさばくのはすっかりお手の物になり、安く売っているとつい買ってしまいます♪


買って帰った金曜日のうちにさっさとさばきました^^


こっちは、燻製用にとりわけた分 ↓


 下足を小さく切ったのと、胴のリングに切った中から小さなリングを、オリーブオイルとにんにくで炒めます


イカ墨を混ぜたワタも投入して、少し煮ます(^^)/
このあと、冷蔵庫に残っていた長ネギも少し刻んで入れました


金曜日、買い物に出る前はイカを買ってリゾットにするとは思っていなかったので、炊飯器にお米をしかけてありました
なので、この日は生米からではなく、ジャーで炊きあがったご飯で作りました
いつも、もち麦を入れて炊くので、ぷりぷりした食感もリゾットに合います☆

 


燻製用に仕分けた部位は、ビニール袋でめんつゆに漬けて一晩おいてありました
なので、燻製は土曜日に(^^)/


2回に分けて燻製にしました!
イカに匂いが家中に漂い、まずはこの匂いだけで晩酌が一杯できます sakesake

 


春の海の幸に感謝します(*^^*)

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