四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

謹賀新年~2016~

2016-01-03 | 料理

kadomatsu 新年明けましておめでとうございます kadomatsu

明日から仕事始めの方も多いと思います
今年はお休みも短くてお正月気分もあっという間にふきとんでしまいそうですね(^-^;)

それでも「一年の計は元旦にあり」
このお正月、心に(神様に?)誓った初心を年末までずっと持ち続けることができたら、少し成長できそうな気がします

休み中には生徒の皆さんから頂いた年賀状の近況報告や写真を嬉しく何度も読み返しておりました
ありがとうございます
それぞれ、自分の「今」を精一杯がんばりましょうね

本年もどうぞ宜しくお願い致します!

2015年1月 

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夫が年末からずっと風邪をひいていて戦力外だったこと、長男は元旦早朝~2日の夕方迄勤務だったこと、次男も自分のことで忙しい年末だったこと、今年は義母が遊びにこなかったこと・・から、私には少し時間に余裕?を感じた年末年始でした(^。^)
誰に咎められるわけでもないので「今年はもうおせちは作らないことにしようかなあ~」と、思い切り手抜きしようかとも思っていました

ところが、そんな気持ちで暮れに行った美容院で読んだ女性雑誌に、簡単で美味しそうなおせち料理や箸休めの数々のレシピが掲載されていて・・やっぱり作りたくなってしまいました(b^ー゚)★

元旦は夫と次男と3人で量は少なめにお重で、2日の夕方からは長男も加わったので皿盛りの和洋折衷おばんざい風にしてみました!
台所で一人、作りたい料理を時間に追われずマイペースで作り続けるのもまた不思議と楽しかったです♪

あ、そうそう・・
元旦は朝6時過ぎに家を出た長男はお雑煮だけ食べて出勤しましたが、朝のTV番組では富士山のご来光をLIVE中継していました


あ、夫の名誉の為に・・(何も手伝わなかったわけではなく)31日夜、かまぼこの飾り切り(隠し包丁を入れて、爪楊枝で細工をしていく細か~い作業)は夫(←手先器用職人肌)にお願いしましたぁ~(^^)v

 


重箱と屠蘇器セットは鹿児島の私の実家で使っていたものです


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■【お雑煮】出汁のとり方や具材は夫の実家流です
具材の主役は本来「ブリ」なのですが、今回はかまぼこ(松)を真ん中に据えてみました(^-^


■【煮しめ】これまで毎年、夫の実家流の「筑前煮」を作っていましたが、今年は具材毎に煮てそれぞれ味沁ませる「煮しめ」にしたのがとても新鮮でした
(高野豆腐)(菜の花)(いんげん)(こんにゃく・椎茸・ごぼう)(筍・人参・里芋)のくくりです

 


■【壱の重】数の子はみんなの大好物なので、例年たくさん漬けています
今年はふるさと納税の返礼品で頂いた塩数の子を塩抜きして味付けしました

 


■【お赤飯】炊飯ジャーで簡単に炊ける時代なのでよく炊きますが、よりによって今回水加減を間違えたのか.. ちょっとべったりしてしまいました(^-^;)
ごまかす為にために梅の型で抜いてみました♪


■【ローストビーフ】今年は1本だけ焼きました!
*半分right千枚漬けとローストビーフのカルパッチョ(柚子風味)


*半分right春菊とローストビーフのサラダ(ナンプラー味)


■【蓮根のだしマリネ】素揚げ用の揚げ油にごま油も混ぜたり、出汁に白ワインビネガーも加えてレシピをアレンジして作りました


■【焼き筍】煮物で使わなかった胴の部分を、バター焼きにしました
隠し包丁を入れるとバター醤油の味がよく沁みます♪


■【茹で蛸】ふるさと納税の返礼品に、40㎝越え@@!の蛸の大足を頂いたので・・
*1/3right蛸のカルパッチョ


*1/3rightプチトマトと蛸のガーリックマリネ
熱々のガーリックオイルを蛸にじゅわっと回しかけたら、蛸の吸盤がキュ~と鳴いたような気がしました(^-^ 湯剥きしたトマトはよく味が沁みます


■【茹でごぼうのマリネ(ゴマ風味)】これはもう一つ味の締まりが足りなくて、今後工夫が要るように思いました


【焼きパプリカのだしマリネ】焼いて皮を剥いたパプリカは甘味が増して味もよく沁みます!出汁の味・削りぶし・柚子の和風と、オリーブオイルやビネガーの洋風がマッチしました


【アヒージョ2種right芽キャベツ/蛸と筍】アンチョビを入れてオイル煮することで味に深みが出ます
蛸は先の大足の残りの三分の一を使いました

 


最後の〆にこの2種upupのアヒージョを混ぜてパスタにしましたfork

【焼き煮豚と味玉子】同時に味付けするので簡単です
味を染ませる時は、スーパーの透明ビニール小袋で十分です♪
玉子はもう少しとろっと半熟に作りたいのですが・・柔かいと殻をむくのが難しいのです.. どうしたらいいんだろう (◔_◔)?
今回は、豚ロース塊2本と玉子8個で30日夜に作り置き
→ラーメン用
肉はフライパンで表面をよく焼いてから作りました

 


製麺所をしている夫の親戚から、毎年年末に麺が送られてきてありがたいです
今日のお昼はラーメン(^-^


今年は、三が日で準備した野菜や食材を全部使い切り、そして食べ切りました!
食材を無駄無く使い切ることは、私の目標です☆
美味しくできたし、無駄も出なくて嬉しいです(*^-^*)

*型抜きで出た人参の枠(ロス)部分は全部みじん切りにしたので、ミートソースや炒飯に使いまーす!

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今日は箱根駅伝runを第一京浜沿道で応援&初詣
今年の大和撫子着物始めです(^。^)
この話題は、明日更新しますね!


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