goo blog サービス終了のお知らせ 

四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

食欲の秋、先取りヽ(´ー`)ノ

2016-08-28 | 料理
この土日は食欲の秋を先取り?食べ過ぎましたあ~

夏に食欲が落ちることなんてないのは例年通りのこと・・
そして早くも・・秋を前に食欲増進中up_slow(´Θ`)up_slow

土曜日、いつもの釣り名人が 太刀魚 を届けて下さいました

1m超え級の太刀7本、いえ、太刀魚7尾


銀色に輝くこの魚は今が旬☆
お陰さまで毎年この時期には、太刀魚尽くしを堪能しています!
いつもありがとうございます<(_ _)>

息子の軽井沢土産right軽井沢ビールと薫製レーバー、薫製ベーコンもあったので、土曜日は軽井沢婦人風?に、日曜日はイタリアマンマそのもので堪能しました\(#⌒_⌒#)/Buono Buono ♪


beermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatkujirabeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfish


私自身は軽井沢には、学生時代にサークルの合宿で行った以来・・もう35年位行っていません(^_^;)
薫製シリーズをつまみに、地ビールの飲み比べから始まりました!
35年ぶりに嗅いだ軽井沢の薫りざぁます(^。^)


■薫製レバー

■薫製ベーコンときのこのクリームパスタ

■太刀魚のたたき(和風:青シソ・茗荷・白ネギ・胡麻)

■太刀魚のタルタル風カルパッチョ


■骨と尻尾の素揚げ(毎度、骨まで愛してやまない太刀魚です♪)

■塩焼き

■太刀魚のパスタシチリア風(パン粉・松の実・パセリ・アンチョビ・ミニトマト・ニンニク)

■アボガド・パクチー・バジルのディップ



夫⇒包丁・さばき担当
私⇒味付け全般・焼き物・揚げ物・盛り付け担当
次男⇒パスタ担当
*長男がいたら、卵料理担当になります(^^)


beermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatkujirabeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfishbeermeatfish



この記事についてブログを書く
« 夏の終わりに | トップ | 野分のまたの日こそ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事