日曜日は、長男の家に遊びに行ってきました。
忙しいのに色々美味しい料理を作って待っていてくれて、お陰で楽しい一日を過ごしてきました。
ありがとうね!
🐻(孫3号)は、食べるのが大好きで穏やかな子。
追いかけ回して捕まえると喜ぶので、一緒にはしゃぎ回って遊んできました!\(^-^)/
孫たち3人 🐒🐨🐻 それぞれ顔立ちが違うように性格や得意なことも違っていて
これからも成長を見ていくのが楽しみです。
自分の息子たちの時より、客観的に見られるのがいいですね〜^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
先週は、色々すませなくてはならない用事が山積みにたまっていたので、
煮物をどさっと作って、進化?させながら2日半食べていました ^^;
先週、商店街の肉卸・小売店で、好物の牛スジを2kg買ってきました。
そのうち1kg は冷凍し、1kg を ①【牛スジ・大根・蒟蒻の煮込み】に。
味付けはその時々で、おでんっぽく薄味の出汁味にすることもありますが
今回は、出汁に少し味噌も溶いて薄味の味噌味にしました。
弱火でトロトロ煮たので、とろっとろ♪
前日夜に作って食べたのは味を沁ませて翌日でしたが、こんな感じ。↓
大根は(中程度の大きさのでしたが)1本半使ったので、
牛スジも1kgですし、残りは翌日に持ち越し。
②ゆで玉子・焼き豆腐・牛蒡 を追加投入して増量!!
前日の鍋に朝のうちから入れて火を入れ、また味を沁ませておきました。
牛蒡は、大根の煮え加減との差が歴然としてしまうので、レンチンしてから投入。
前日に牛蒡の味が加わっただけでなく、さらに味が沁み沁みで一段と美味しくなりました!
翌日のお昼ご飯 ↓ 少し味を整え直して・・
③冷凍うどんを投入して牛スジうどん ・・で完食☆
連日美味しかったです♪♪♪
忙しい時は、煮込みを大鍋で作っておくに限ります!(b^ー゚)★
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブログ引っ越しデータの移動は、今夜から始めるので、、、
今月中には引っ越しを終えられないかも。。
引っ越しが完了したら、こちらからURLをお知らせさせてください。
これからもどうかよろしくお願い致します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜