四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

1月の食卓

2014-01-19 | 料理
毎年のことですが・・どうしても濃い味付けの料理が多くなるお正月が終わると、炊きたての白いご飯&漬け物や、パン食 etc.. 全く違った味付けのものが食べたくなりますね!

先週の連休には長男が帰省して来て「餃子が食べたい」というので、皮に包むのを手伝わせて120個作りました flag10
この120個を1回の食事で家族で完食するのがすごいところです...

大学生の次男はお昼から「カレーが食べたい」とか「ラーメンが食べたい」とか言い出します(^-^;)

そんなこんなで1月の食卓は、一年のうちで一番気まぐれで多国籍な食卓になるような気がしています

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最近の我が家のブームは、オーブンで豚と牛と羊のブロック肉を一気に焼き上げてしまう手抜き技でしたが、度重なる次男からのラーメンリクエストに茹で豚を作り置くことにしました
茹でた豚ブロックを漬け汁(醤油・酒・吹Eみりん・豆板醤)に漬け込んでおくのですが、同時に味玉子も常備でき、しかも、漬け汁は何度も再利用できてらくちんです♪


さらに、友人から「漬け汁から出した肉の表面を、食べる前にもう一度ガスコンロで炙ると美味しいよ~」と教えてもらい早速実行(^^)/
表面を炙られた肉は香ばしさを増して、ラーメンに入れてもぷるんぷるんで最高でした\(^o^)/


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土曜日には、いつもの fish釣り名人fish の方が、カサゴ3尾メバル1尾を届けて下さいました(^^)v


夫が土曜日に棘と格闘しながら下ごしらえをすませてくれたので、日曜日の今日は flag7イタリアンflag7 に調理することにしました

メバル
みりんの代わりに蜂蜜を、酒の代わりに白ワインを使い、バルサミコ垂ニしょうゆで煮からめた1品☆
焼いた長ネギとの相性も良かったです


カサゴ
アクアパッツァにしました(^^)v フライパン一つで出来るので簡単です!


魚や貝のだしがたっぷり溶けたスープをソースにして、〆にはパスタを作って食べました♪

ごちそうさまでした<(_ _)>

痩せたいんですけど... 食事はセーブできないタイプなので... 出来るだけ歩くようにして燃焼させたいと思います(^^)/

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