サンズ・トーク

ホンビノス貝について

この4月のことだったか、検見川浜に隣人数人で訪れ、砂浜でホンビノス貝をいくつか採った。

この貝は、北米のそれも東岸に生息する外来生物とのことで、船舶のバラスト水に混ざって移入され、東京湾に定着するようになったのだという。
それも2000年になってから、東京湾奥に目立つようになったのだという。

我々が行って、砂浜で容易に採取できるくらい数がいるのだから、繁殖力のあるたくましい貝なのだ。
見るからに重量感のある二枚貝だ。

一昨日、近くのNさんにこの貝をいただいたので、一部を夕食に酒蒸しで食した。
それから翌日の昼食には、これとキノコのペペロンティーノ風スープパスタで美味しくいただいたのだ。



味つけには、イタリアのエクストラ・バージンオイル。
この貝は、イオンの鮮魚売り場では1コ80円で売っているのだった。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「とある話題」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事