毎年、自生してくる大量の青シソさん
サラダや薬味として毎日、重宝しているのですが、
相手は植物なので、成長して蕾が出始めると葉っぱもかたくなってしまいます。
まさに今、その状態になっているので、
2日かけて、地道に「青シソの葉っぱ摘み」を実行
かなりの量だから、一枚一枚、きれいに洗って乾燥させる単純な作業も地道。
きれいに洗ってスッキリした青シソさん達
↓
今回は200g
( ↑ スゴイ量ですよね )
この大量の青シソさんを使って、青シソジェノベーゼを作ります
数年前、大量の青シソさんの使い道を考えた時にバジルで作るジェノベーゼを見て、
「同じ葉っぱだから作れるかも??」と、思い付きで作った割に、
毎年恒例の夏の作業として、すっかり定着しております…
材料は、青シソ・にんにく・胡椒・おいしい塩・白胡麻・オリーブオイル
青シソさんは大量なので、数回に分けてミキサーにかけないと、
空回りして動かなくなるので注意
200gの青シソで、3瓶の青シソジェノベーゼの出来上がり~
ペーストにすると、酸化しやすいので、
表面にオリーブオイルで蓋&ラップをして、冷凍保存
冷凍保存しておくと、一年中青シソの香りを堪能できるので便利です
9月に入り、秋の味覚も続々登場していますよね~
今日、大好きな生栗を売ってるのをみて、ビックリ!!
梨や葡萄もだいぶ前から見かけていたけど、
生栗と秋鮭&生すじこを見ると、秋の到来を実感する私です。
でも、まだ夏の名残で好物の枝豆熱も冷めていませんよー
↓
仙台茶豆をオトナ買い
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