ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製甘酒

2019-03-30 | 自家製酒 その他の自家製

 

飲む点滴と言われる程に栄養がある甘酒。

摂取できる成分は、ブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、
ビオチン、イノシトール、トリプトファン・リジン、メチオニン・フェニルアラニンなどの必須アミノ酸、食物繊維などで、
疲労回復や美肌効果、腸内環境を整えるなどの効果がるそうです

家庭でも作れると聞いたので、作ってみました~

 

まず、ご飯をおかゆ状にした後、50℃くらいに冷まして米麹と混ぜ混ぜ~

これを炊飯器に入れて、保温スイッチをポン

炊飯器のフタを少し開けて、そのまま8時間位放置

トロトロ状態で出来上がりみたいだけれど、
この状態は、塩麹作りと同じだな~と思いました。
(私の塩麹作りの記事はコチラ

出来上がったら、熱湯消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保管

 工程は簡単だけれど、時間がかかるのが難点。

牛乳や豆乳と割って飲んだり、
お菓子作りやちょっと甘味が欲しい時などの料理にも使ってます

 


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