ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し柿でスイーツ

2020-01-16 | 自家製酒 その他の自家製

 

今年、出来上がった干し柿を使っておやつを作りました
(自家製干し柿の記事はコチラ

 

水分が少なくなると栄養がUPする事は知られていますが、
干し柿も甘味が増すとともに、ビタミンAや食物繊維もふえるのだそうです

ビタミンA→免疫力の強化 高血圧や脳卒中の予防

栄養の効能を聞くと、多く食べても良いような気持ちになるけど、
糖分も多くカロリーが高めなので、要注意

 

そのまま食べても、かなり甘さを感じるので、
「甘いもの食べたい病」にかかった時に重宝します

ただ、人間は甘いだけでは満足できない時があり、
糖分に油分をプラスすると、かなり美味しく(=カロリーUP)なり危険な食べ物にー

…こんな理由の知りつつも、
自家製干し柿に、クリームチーズをIN

水分が飛んで固くなった干し柿は、
クリームチーズの水分を吸って柔らかになり食べやすくなります

 

 

ここ3記事、干し物バージョンになっている…

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製干し柿 | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事