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ブラックオリーブ&グリッツのマフィンを焼いた時、
そのコーングリッツの存在が気になっていた私。
( =賞味期限内だけど、一度開封すると気になる・・・ )
コーングリッツを使ったパンと言うと、
イングリッシュマフィンが思い浮かびー
↓
でも、周りにまぶすのに使うだけで少量消費にー
↓ 生地にも混ぜてしまえ~~~
・・・と言う私の怪しい思考回路に従い、
生地の中にも投入し、外側にもコーングリッツをまぶしました。
ダブル・コーングリッツ
控えめにクープを入れたら、
出来上がりも焼く前とほぼ同じ状態のクープに
手でちぎって試食したところ
↓
コーングリッツは粒子が粗いので
たくさん使うと、のど越しが悪いかな~
このパンはトーストして
バターをた~っぷり塗って食べるのがポイント
コーングリッツってホントにイングリッシュマフィン
って感じですよね~
AYAさんの
↓のお料理の塩加減の+-の仕方・・・
このパンのバターの考え方や食べ方
大好き~~
食を楽しんでるって感じですよねっ
ザラッと感が気になるなら おかゆ状に煮てから入れるといいよ。
私は 煮てから入れています。
いつものように 水分量には気をつけてね!!
今日はこちらでも初雪。そちらではかなり降ったかな?寒かったよね~!
そうそうコーングリッツ、コーンフラワーもそうだけど、なかなか消費しない材料だよね。
もうちょっと少量タイプのものを売ってくれるのが一番いいのだけれど…(←これって結構みんな思っていることだよね!)
葉桜さんがおっしゃるように煮てから使うと良かったのかもね^^
↓の黒豆は甘いのじゃないんだね~。そっかぁ。
甘いご飯?って思ったけど、塩気のある方が食がすすむよね、うん。
コーングリッツ・・・確かに使うものなんだけど
大量消費のものってすくないですよね。
私はスコーンなどにも使うし、常備しておきたいものの
一つですが、実際はおはずかしながら大袋を
消費期限内に使ったことないかも~。
煮てからパンにいいんですね。なるほどです!!
そのトリーノ型がそろそろ買い替え時のようなので焼くのが億劫なんですよね~
日本人は塩分を取りすぎているって言いますよね?
パンや最近ブームの塩スイーツのような隠れた塩分もあるし、知らないうちに過剰摂取してそう…
そのまま投入してしまいました~
今度大量に使う時は茹でてみますね!
教えていただいてありがとうございます
水分のあるものを混ぜるのって苦手なんですよね~
ちょっとかたいかな?と思っているうちに、いつの間にかベトベト状態になったり…
頑張ります
びっくりすると思うけど、昨日は全然降らなかったよ!
今日はうっすら積もっていたけど、晴れているからとけてます
グリッツは半分ぐらい減ったので、残りの消費に頑張るつもりー
煮てから使うレシピもあったけど、ついつい面倒で手抜きをしてしましました~
変な所にサボリぐせがあるので気をつけないと
ちょっとは落ち着いたかな~?
マフィンも作ったことだし、次回はスコーンにしてみようと思ってたよ
あとはお粥のように煮てたべるとか…
(↑きっと食欲がなくなりそうな状態になるよね
スキムとか強力粉はすぐになくなってしまうから大袋の方が便利で近くの業務用のお店を利用しているけど、このグリッツや道明寺粉、モルトパウダーなどは少量でお願いしたいです