ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

芋ようかん と スイートポテト さつまいも⑬

2007-11-27 | シリーズ (2007年)

 

「さつま芋を堪能できるお菓子は?」と聞かれたら、
皆さんは何と答えますか?


私は迷わず、

芋ようかん&スイートポテト

 

 

芋ようかんのさつま芋は、十分に灰汁抜きをし、
柔らかくなるまで茹でました

牛乳粉寒天砂糖を火にかけ溶かし、
熱いうちにマッシュしたさつま芋も混ぜ混ぜ~

最後にも混ぜて、
クッキングシートを敷いた型に入れたら冷蔵庫へ

 

目指したのは舟和の芋ようかんですが、
それよりもゆるい仕上がりに・・・

 牛乳はもっと少なめで良かったのかも~

 

ところで、前にさつま芋プリンをUPしましたが
実は一番最初に作った時、
プリンでは無いものが出来上がってました

これがその時の写真

生クリームをかけ、
ワクワクしながらープリンだと思ってー

スプーンを入れたらー

 

「 か、かたい・・・ 」

 

プリンではなく、芋ようかんのような仕上がりになってました。
さつま芋が予想以上に水分を吸っていたよう

でも、この時発見したのは
芋ようかん生クリームが合うと言う事

今までは、緑茶と一緒にそのまま食べていましたが、
この濃厚な食べ方も良い感じ

 

中途半端に残った焼き芋を使って

グロテスクなスイートポテト

 

シナモンをまぶし過ぎーーー

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋春巻き と さつま芋... | トップ | 干し芋と甘納豆のカンパーニ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋・お芋・・・ (葉桜)
2007-11-28 09:43:22
さつま芋で何か作ろうと思ってヒントをいただきにAYAさんの所に来ました。
羊羹もいいし、プリンも捨てがたいし・・・迷います。
↓のさつま芋のグラタンは我家では定番!
缶詰のミートソースなんかで手軽に作ります。
お芋・ソース・お芋・ソースと重ねてチーズをのせます。


返信する
>葉桜さん (AYA)
2007-11-28 10:29:57
ヒントと思って来てくださってありがとうございます!
そのお気持ちがとっても嬉しいです
パンをのぞいて、今年のヒットはお芋クリーム
なめらかで美味しかったです!
お芋感を重視するならやっぱり芋ようかんがお勧め
↓葉桜さんのお家では定番だったんですね~
今度私もさつま芋を重ねて作ってみます
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事