パンに続き、お寿司でお雛様を作りました
今年は、お雛様寿司を作る為の材料の準備もせずに
冷蔵庫の中にあるもので決行
まずは頭部から
うずらの卵に目となる部分を黒ゴマで、
烏帽子と髪の毛は海苔で作成
着物の部分は薄焼き卵。
( 薄焼き卵は片栗粉を入れると破れにくいです )
お殿様の方には抹茶を入れてダンディー(?)さをアピール
お姫様の襟元にはお魚ソーセージで
桜の型抜きをした人参で十二単の豪華さをアピール
小物編では、お殿様の笏(しゃく)はきゅうりで
お姫様の扇はにんじんで作りました
前飾りには、お花寿司とぼんぼりの代わりのバラ?
( 雛祭りなのに何故かバラ・・・ )
これはクックパットを見て作ってみたいな~と思っていたもの。
お魚ソーセージをピューラーで薄く切って
クルクル巻いていくだけで出来上がり
お花寿司のアップ
↓
ゆかりを混ぜたので、
ほんのりピンクで梅味
今年はちゃんと5つの花びらにしたので
お花らしい~
( いつもは7つの花びらで大輪・・・ )
使っているものは身近にあるものだけど、
パーツの用意や組み立てに時間がかかるので、
時間の余裕をもって作る事をお勧めします!
お雛様パンでも、お雛様寿司でも
やっぱり殿は「コサック隊長」に見える・・・
2月の目次をUPしました
可愛いおひなさまですね!バラに目がいっちゃった!
きれいに作られていますね~ソーセージとは思えません。
お雛様を作ってあげると娘さんも大喜びでしょう可愛いときですね。
クックパットで見てからずっと作ってみたいと思っていました
クルクル巻くだけなので、いろいろと利用できそう~
毎年、写真を撮り終わってから「今度は図案を考えて作ろう」と思うのですが…
結局は作りながら考える事になってます