goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ハムと卵の焼き込みパン

2006-04-21 | 成形パン(食事パン)

 

パンでキッシュ出来上がったパンを型に敷いて使いましたが、
今回は、何かの本に載っていたのを参考に、フィリングと一緒に焼きました

 

 まず、型の大きさに生地を伸ばして型に敷き、それからフチの部分を作ります
本では、棒状に伸ばした生地でフチを囲っていたけれど、
なんとなく寂しいので、パン生地工作

型に敷いた生地には、フォークでピザを作るときのように穴をあけるのを忘れずに~
 これをやらないと、生地が膨らんで平らな底になりません
   ↑
 (経験者は語る・・・

 

細切りにしたハムパルメザンチーズ胡椒を勢い良く混ぜ混ぜ
用意した生地に流し込んでー

 

オーブンへGO!!

 

 大型の型で焼いたのでフワフワ
ハムパルメザンチーズ塩気がパンにマッチ

 

 

型の底は火が通りにくいので、少な目のフィリングが良いみたい
大型の型で焼くだけで、ちょっと豪華な料理になりました

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿入りパン | トップ | いちごクッキー »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華! (葉桜)
2006-04-21 10:26:36
芸術作品を見ているみたい。食べるのもったいない位おいしそう!一切れ食べたいなぁ!

底部分は、ピケするだけで大丈夫ですか?

パンキッシュ作った時、パイ用の重石を置いて空焼きしたんですが、面倒だったので・・・
返信する
ナイス!編み編み (Lovepan)
2006-04-21 17:22:37
縁のところ、ただ棒状になっているのより断然このほうがいい!

大きく焼いてカットして食べる…美味しそうです

アツアツ、フーフーのうちにいただきたいなぁ
返信する
Unknown (kaorin)
2006-04-22 21:32:57
おいしそ~!!!

この中身はキッシュとは少し違うの?

パンを編んでるのがすごくお洒落

AYAさんのまねっこして絶対やりた~い

みんなが集まるパーティなんかにすごくいいですね。

ちょっとした工夫でこんなに豪華&お洒落になるなんてもっと私もAYAさんみたいに工夫しなくっちゃ。

うーん、いつ作ろうかな~。
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-04-23 08:49:11
ありがとう

フカフカで焼きたては美味しかった~

底の部分は生地の厚さによって変わってくると思います。

この時はピザよりもやや厚めでした。

…焼いている途中で膨らんできたら、竹串などで空気穴をあけると言う、強硬手段もあります
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-04-23 08:53:12
ありがとう

お惣菜パンは、やっぱり焼き立てを食べるのが楽しみ

私はミミ好きなので、真中よりフチの付近を食べましたよ

じゃあ、Lovepanさんには真中をどうぞ
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-04-23 09:00:08
ありがとう

生クリーム無しで卵だけなのでキッシュより、断然軽いよ~

もちろんカロリーも!!

イメージ的にはピザパンに卵をのせて焼いたって感じ?

お姉さんの出産祝いの時にでも、是非まねっこしてみてね~
返信する
うちも~! (へろ)
2006-04-24 12:53:28
うんうん、我が家でもまねっこしたいです

パーティー料理みたいで華やかな感じがいいですね。

しかもカロリー控えめとは更にGood

創作意欲がわきますなぁ~
返信する
>へろさん (AYA)
2006-04-25 10:58:16
ぜひ、やってみてね!!

材料も卵、ハム、パルメザンチーズと家にあるもので作れるので経済的

型に入れるので、底に火が通っているか注意してね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事