
パンでキッシュは出来上がったパンを型に敷いて使いましたが、
今回は、何かの本に載っていたのを参考に、フィリングと一緒に焼きました
まず、型の大きさに生地を伸ばして型に敷き、それからフチの部分を作ります
本では、棒状に伸ばした生地でフチを囲っていたけれど、
なんとなく寂しいので、パン生地工作
型に敷いた生地には、フォークでピザを作るときのように穴をあけるのを忘れずに~
これをやらないと、生地が膨らんで平らな底になりません
↑
(経験者は語る・・・)
細切りにしたハム、卵、パルメザンチーズ、胡椒を勢い良く混ぜ混ぜ
用意した生地に流し込んでー
オーブンへGO!!
大型の型で焼いたのでフワフワ
ハムとパルメザンチーズの塩気がパンにマッチ
型の底は火が通りにくいので、少な目のフィリングが良いみたい
大型の型で焼くだけで、ちょっと豪華な料理になりました
底部分は、ピケするだけで大丈夫ですか?
パンキッシュ作った時、パイ用の重石を置いて空焼きしたんですが、面倒だったので・・・
大きく焼いてカットして食べる…美味しそうです
アツアツ、フーフーのうちにいただきたいなぁ
この中身はキッシュとは少し違うの?
パンを編んでるのがすごくお洒落
AYAさんのまねっこして絶対やりた~い
みんなが集まるパーティなんかにすごくいいですね。
ちょっとした工夫でこんなに豪華&お洒落になるなんてもっと私もAYAさんみたいに工夫しなくっちゃ。
うーん、いつ作ろうかな~。
フカフカで焼きたては美味しかった~
底の部分は生地の厚さによって変わってくると思います。
この時はピザよりもやや厚めでした。
…焼いている途中で膨らんできたら、竹串などで空気穴をあけると言う、強硬手段もあります
お惣菜パンは、やっぱり焼き立てを食べるのが楽しみ
私はミミ好きなので、真中よりフチの付近を食べましたよ
じゃあ、Lovepanさんには真中をどうぞ
生クリーム無しで卵だけなのでキッシュより、断然軽いよ~
もちろんカロリーも!!
イメージ的にはピザパンに卵をのせて焼いたって感じ?
お姉さんの出産祝いの時にでも、是非まねっこしてみてね~
パーティー料理みたいで華やかな感じがいいですね。
しかもカロリー控えめとは更にGood
創作意欲がわきますなぁ~
材料も卵、ハム、パルメザンチーズと家にあるもので作れるので経済的
型に入れるので、底に火が通っているか注意してね