
赤と黄色の バラ
咲いた姿を十分見たので、残酷に摘み取りはじめました・・・
去年、初めて作った薔薇ソース
真っ赤な色に惹かれて、今年もバラ仕事
無農薬のバラを洗って、ひたひたの水と砂糖、レモンでじっくり煮詰めます
途中で花びらの色がおちて白くなりますが、徐々に元の色に復活
途中で火を止めて冷まして再加熱をするなど、
オレンジピールの作り方とだいたい同じです
ペクチンを入れないのでサラ~っとした仕上がり
赤と黄色の2種類を作ったのですが、赤はまさに 情熱の色
不思議なのは黄色のバラ
花びらの黄色ではなくて、ロゼに近くなりました
写真で分かるかな?
ちなみに、プロフィールの写真が今回使った黄色のバラです
匂いは黄色のバラ の方が香ります
フレッシュな状態でも、黄色のバラの匂いのほうが強いので
加熱しても同じ結果になるようです
香りの強い品種のバラで作るのがお勧めかも・・・
バラで連想するもの・・・
「ベルサイユのバラ」
やたらとバラの花びらが舞っていたな~
「キャンディ・キャンディ」
スイートキャンディーだったかな~? ?
アンソニーがキャンディ・キャンディにくれた白いバラは。
アンソニーよりテリーが好き
ソースも器もスプーンもなんて素敵なの!!
色が落ちても復活するなんて面白いね~
薔薇の花びら結構たくさん使うのでは?
香りの強い方がいいのですね!
多分作る事はないと思うけど一応覚えておきますね。
オレンジ色の薔薇をドライフラワーにすると赤になるよね。
ソースも同じかなぁ??
このソースのいただき方、楽しみにしてますね
どんなお味なのかなぁ!?
想像できません。
わたしもベル薔薇やキャンディ・キャンディ大好きでした!
わたしももちろんテリー
写真のバラも黄色というより、オレンジに
近い鮮やかな色にみえますね!
本当、器もステキです
キャンディキャンディとか・・・
年代一緒かなって嬉しく思ったり
この器は私の記憶から消えていたくらいに昔からあったもの。
突然、思い出して使ってみました!
この黄色のバラでドライフラワーも作ってみたけれど、オレンジ色になったよ
ボールいっぱいの花びらで、ソントンジャムの大きさで1/3ぐらい。
ジャムが高い理由が分かります!
花びらの食感は菊の花と似たような食感
ぱせりさんもテリーが好きでした?
スザナを選んだ時は、ショックだった~
今だったら、実はお金持ちのアルバートさん!?
のんたんさんもキャンディ・キャンディを見てました?
マンガ本でも読んだけど、4巻ぐらいだったかな~?
1冊だけ妙に厚かったのを覚えてます