ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

きなこ&チョコのパウンドケーキ

2021-01-07 | お菓子作り

 

例年、年末年始に体重増加する私

クリスマスに甘いものを食べるからだと思っていたのですが、
今年初めてシュトーレンを作らず、ケーキも食べなかったのに、
やっぱり脂肪が増加しております…

ナゼ

…冬に、脂肪をため込む動物の本能なのかな

それでも、甘いものは食べたくなるので、
低糖質なケーキを作りました

 

粉類は、アーモンドプードル&きな粉を使い、薄力粉は使っていません。

油脂はオリーブオイルを使い、
チョコ部分は、ヴァンフォーテンのココア&チョコチップをいっぱい
(↑チョコ入れたら低糖質じゃなくなるけど…

 

 

 昨日、こちらでは8センチの積雪がありました

元旦早々にも雪かきをしているし、
2021年は、かなり雪かき作業が増えそう…

昨年は、まったく雪かきをしなかったので、
すっかり筋肉痛&腕の筋違いになってます

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台初売り | トップ | ガレッドデロア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事