ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り干し柿 完成

2021-01-17 | お菓子作り

 

と言うか、やっと野外から取り込みました…

今までは、だいたい年末には干すのをやめるのですが、
雪や雨などが降った時、ビニールをかけ忘れてしまい、
「もうちょっと…」と、思っているうちにすっかり存在を忘れていました

ごめんね、干し柿ちゃん達

ちなみに、11月に干し柿作りをしたので、
2カ月弱で出来上がったことにー
(干し柿作りの記事はコチラ

干し柿は、1か月くらいでも渋柿の渋さは抜けて食べられる状態になります。

早めに取り込む柔らかいけど、保存が短いので早めに食べる時に良い

遅めに取り込む白い結晶が出来て固いけど、保存がきく

お好み次第だと思いますが、私は後者の遅めに取り込んで、
半分を冷蔵庫に入れ、残りは冷凍保存にしています

ちなみに、↑の写真の白い粉はカビではなく、
柿の糖分が染み出たもの。

今年は寒い為、↑の写真くらいに粉が吹きましたが、
例年だと、茶色いままだったりするので、
冷蔵庫に入れて、わざわざ粉を吹かせております

 

 

首都圏は、連日の感染拡大が危機的状況ですが、
こちらも、ステージ3に該当し、3項目でステージ4相当に…
(詳しい記事はコチラ

 


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