と言うか、やっと野外から取り込みました…
今までは、だいたい年末には干すのをやめるのですが、
雪や雨などが降った時、ビニールをかけ忘れてしまい、
「もうちょっと…」と、思っているうちにすっかり存在を忘れていました
ごめんね、干し柿ちゃん達
ちなみに、11月に干し柿作りをしたので、
2カ月弱で出来上がったことにー
(干し柿作りの記事はコチラ)
干し柿は、1か月くらいでも渋柿の渋さは抜けて食べられる状態になります。
早めに取り込む柔らかいけど、保存が短いので早めに食べる時に良い
遅めに取り込む白い結晶が出来て固いけど、保存がきく
お好み次第だと思いますが、私は後者の遅めに取り込んで、
半分を冷蔵庫に入れ、残りは冷凍保存にしています
ちなみに、↑の写真の白い粉はカビではなく、
柿の糖分が染み出たもの。
今年は寒い為、↑の写真くらいに粉が吹きましたが、
例年だと、茶色いままだったりするので、
冷蔵庫に入れて、わざわざ粉を吹かせております
首都圏は、連日の感染拡大が危機的状況ですが、
こちらも、ステージ3に該当し、3項目でステージ4相当に…
(詳しい記事はコチラ)
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