ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りおはぎ

2020-09-24 | お菓子作り

 

久しぶり(←たぶん、一年ぶり位?)に、おはぎを作りました。

急に思い立ったので、家にある材料でのありあわせ~

 

もち米なしの炊いたごはんに、塩・片栗粉・水少々を入れて混ぜた後、
すりこぎにもち変えて、ご飯の粒々をすりつぶしました

丸くまとめたら、手のひらで平らにのばし、
餡子を包むと、あっという間に完成

いつもなら、外側をまぶすのは黒のすり胡麻&きな粉なのですが、
あり合わせで作った為、白のすり胡麻&白のすり胡麻&抹茶で代用。

 

私の大好きな枝豆さんも食べてますよ~

500gの大袋

秋の味覚が続々と登場すると共に、
枝豆さんの数が少なくなってきてしまいました…

残り少ない枝豆さんを、じっくり堪能したいと思ってます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はらこ飯 | トップ | 栗の渋皮煮 2020年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事