ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り道明寺

2021-03-03 | お菓子作り

 

3月に入りましたね~

3月と言うと、卒業や新入学・移動の引っ越し等で慌ただしい月でも、
新しいスタートをする輝かしいイメージがありますが、皆さんはどうでしょうか?

…私的には、確定申告をまだ済ませていないという切実な問題と、
介護認定の諸手続きなどが…

 

雛祭りには必ず作る桜餅

桜餅は、あんこをクレープ生地で包むタイプと、
道明寺粉で包むタイプがありますよね~

地域によって、かなり違うようですが、
私の地域ではどちらも売っていて、うぐいす餅とセットになっていたりします。

↑の写真は、道明寺粉に砂糖、紅麹色素、水を加えて、
電子レンジでお手軽に作ったもの

簡単に作れるのでコツなどは無いような気がするけど、
強いて言うならレンチン後に、ちょっと蒸らしてから成形するのがポイントかな~?

桜の葉の塩漬けでくるっと包んだら完成

 

桜の葉の塩漬けの香りは、私にとって魔性の香り

毎年、50枚入りのものを買って、
最初に袋から開ける時、す~っと匂いを嗅ぐのがお決まりのルールです…
( ↑ 変人…

 

2月の目次をUPしました

 


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