3月に入りましたね~
3月と言うと、卒業や新入学・移動の引っ越し等で慌ただしい月でも、
新しいスタートをする輝かしいイメージがありますが、皆さんはどうでしょうか?
…私的には、確定申告をまだ済ませていないという切実な問題と、
介護認定の諸手続きなどが…
雛祭りには必ず作る桜餅
桜餅は、あんこをクレープ生地で包むタイプと、
道明寺粉で包むタイプがありますよね~
地域によって、かなり違うようですが、
私の地域ではどちらも売っていて、うぐいす餅とセットになっていたりします。
↑の写真は、道明寺粉に砂糖、紅麹色素、水を加えて、
電子レンジでお手軽に作ったもの
簡単に作れるのでコツなどは無いような気がするけど、
強いて言うならレンチン後に、ちょっと蒸らしてから成形するのがポイントかな~?
桜の葉の塩漬けでくるっと包んだら完成
桜の葉の塩漬けの香りは、私にとって魔性の香り
毎年、50枚入りのものを買って、
最初に袋から開ける時、す~っと匂いを嗅ぐのがお決まりのルールです…
( ↑ 変人…)
2月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます