コロナウィスルの第二波とgotoトラベルキャンペーンの大混乱で、
被災地の様子のニュースがかなり減っていますね…
今回の一連の豪雨での住宅の被害は、
九州地方を中心に、25県で合わせて1万6500棟にもなるそうです。
政府の混乱の為に、被災地支援が滞りなく進む事を願っています。
一日でも、日常が取り戻せますようにー
前回の梅仕事のUPから、かなり日にちが経ってしまいました…
ちなみに、今年の梅仕事として、梅の醤油漬けの記事。
(梅の醤油漬けの記事はコチラ)
この時、大好きな梅ジャムも手作り
梅ジャムは比較的時間をかけずに作れるし、美味しいので毎年作っています。
梅ジャムは、完熟タイプと青梅タイプがあり、どちらも美味しくて好き
今回は、梅が完熟するまで待てずに、青梅タイプで作りました。
青梅を沸騰した中に入れ、一度煮こぼした後、再び沸騰されて冷却。
触れるくらいの熱さになったら、果肉から種を取り除き、砂糖を入れて煮詰めるだけ~
今年の砂糖の量は、梅に対して70%です
↑の写真は、煮沸して瓶に入れて冷蔵庫で保存している状態
その中身はこんな感じ
↓
梅の効能→疲労回復、免疫力アップ、抗酸化作用、動脈硬化予防、血液サラサラなど
他のジャムと比べて、嬉しい効果がいっぱいあるようです
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