ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

梅仕事 2020年 梅ジャム

2020-07-23 | お菓子作り

 

コロナウィスルの第二波とgotoトラベルキャンペーンの大混乱で、
被災地の様子のニュースがかなり減っていますね…

今回の一連の豪雨での住宅の被害は、
九州地方を中心に、25県で合わせて1万6500棟にもなるそうです。

政府の混乱の為に、被災地支援が滞りなく進む事を願っています。

一日でも、日常が取り戻せますようにー

 

前回の梅仕事のUPから、かなり日にちが経ってしまいました…

ちなみに、今年の梅仕事として、梅の醤油漬けの記事。
(梅の醤油漬けの記事はコチラ

この時、大好きな梅ジャムも手作り
梅ジャムは比較的時間をかけずに作れるし、美味しいので毎年作っています。

梅ジャムは、完熟タイプと青梅タイプがあり、どちらも美味しくて好き
今回は、梅が完熟するまで待てずに、青梅タイプで作りました。

青梅を沸騰した中に入れ、一度煮こぼした後、再び沸騰されて冷却。
触れるくらいの熱さになったら、果肉から種を取り除き、砂糖を入れて煮詰めるだけ~

今年の砂糖の量は、梅に対して70%です

↑の写真は、煮沸して瓶に入れて冷蔵庫で保存している状態


その中身はこんな感じ

梅の効能→疲労回復、免疫力アップ、抗酸化作用、動脈硬化予防、血液サラサラなど

他のジャムと比べて、嬉しい効果がいっぱいあるようです

 


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