何気なくネットをしていたら、ふと[あってん]さんのブログ【フレンチブルーに憧れて】に飛びました。
もう、4ヶ月ほど前になるのですが、藍clubにご来店して下さっていたみたいで、ありがとうございます。
あってんさんオススメのタルト・タタン、、、このスイーツは、フランスのホテル・タタンが発祥だと言われています。
実は、フランスで仕事をしている時に、私・・・ホテル・タタンに行ったことがあるんです。
綺麗な中庭で、
このホテルに電話で予約するときに『日本のパティシエです。タルト・タタン発祥のホテルに一度行きたかったのです。』と、伝えてました。
すると、ホテルチェックインの時に、ホテルのシェフから『明日の朝8時に厨房においで』と、言って頂きました。
翌朝、ワクワクしながら、ホテル・タタンの厨房にお邪魔しました。
ホテル・タタンの“タルト・タタン”の作り方をすべて見せて頂きました。
今の私の“タルト・タタン”に行き着くキッカケになっているかも
[あってん]さん、また、お店に遊びに来て下さい。
その時は、ぜひお声掛け下さいませ。
~~~おまけ~~~
タルト・タタンの誕生秘話・・・2つ伝説があります。。。ホテル・タタンのシェフに本当のタルト・タタンの誕生秘話は、どんな内容か、この時に聞きました。。。それは・・・
昨日の「pastelのプリン」を見て、プリンが食べたくなり
これはやはり藍クラブへ行かねば!!と思い立ち
駆け込んで買いました。
ん~。
至福のひとときです(^J^)
うまく表現できないですが、都会のひとよりも
美味しいものを食せるしあわせをかみしめたいと
思います。