大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

いつの間にやら秋♪近況報告

2014-10-07 09:39:26 | 大塚せつ子の徒然日記
台風一過
まさに今日はそんなさわやかな日です

例年になく 夏に雨が多かった地域の田んぼたち

日照不足のために 果たしていいお米は採れるのだろうかとの心配も多いなか

次々にやってくる台風の影響が心配です


今年五月

グルテンフリーcafeRiceTerrace鎌倉オープンのために、昨年末より

何かと気ぜわしく 実際にあわただしく過ごしておりました

おかげさまで スタッフ達にも支えられてようやく秋を迎えることができました

隠れ家的な・・・・いいえ

完全な隠れ家ですネ!!

日本のおいしいお米の未来を伝えるにふさわしい すばらしい環境だと思っています


『愛、あふるる場所』

RiceTerraceかまくらの入り口を一歩入るたびに、私はいつもいつもこの言葉が体中駆け巡ります

我が大家さんご夫妻との巡り合いが、まさに運命的でした


最近、やっと精神状態も落ち着いてきたので少しづつ、書いていこうと思いますが・・・・

どうしてこうも気が多いのでしょうか?!

ひとつが終わると、また次のことが頭に浮かんでくるのですねぇ~~


今年11月に、久々に小麦パンのレシピ本

『いちばん簡単な白神こだま酵母のパンレシピ』を出版します


最終校正が終わるか終らないかのうちに、また次のレシピ本の構想が湧き上がって

なんだかわくわくしています


それは、またいつか・・・・・。


終わりなき夢

果てなき可能性

ひとつ・・・・またひとつ、挑戦できることが幸せなのだと思います



ただ、それらは全て多くの方々に支えられてのことだということを、最近特に身に沁みます

三歩あるくと、物忘れ・・・ 振り返っただけで、何を言おうと思ったか忘れちゃったりして

まぁ・・・まだ、息をすることは忘れていないようなので、しばらくは大丈夫かな



今回のレシピ本出版でも、河出書房関係者皆様をはじめ、サラパン教室の吉村講師と難波講師に

支えてもらいました

RiceTerrace
かまくらも、素敵な出会いやスタッフの笑顔と力が支えてくれていて・・・・

そして「新たな米の食文化」を伝えるために開講している、サラ米粉クッキング広尾スタジオの

咲々講師や門司講師達もまた、そのお城をしっかり守ってくれているのですね


だからこそ・・・・そんな恵まれた環境の中、大塚に与えられた『命』をもって飛び回れるのだと思います


  信頼は築きあうもの


    だからこそ、信頼しあうことの喜びは、かけがえのない財産でありエネルギー源であると


           しみじみと思う・・・・秋の日




空にはゆっくりと雲が流れていきます




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