手打ちそば 2010-02-23 20:35:42 | 美味しいもの 近所に住む友人がパソコン教室に出かける前にお蕎麦を打ったからといって届けてくださいました。彼女はそば打ちを習いに行ったりしていて、いつも打ち立ての美味しいお蕎麦をくださいます。そば粉8、つなぎ2といういわゆる二八蕎麦です。しかも合鴨のスモークまでついて。 パソコン教室から戻って、家にあった泥ねぎを焼いて、お蕎麦をゆでて美味しくいただきました。 完成品写真を撮ろうと思っていたのですが、気が付いたらお蕎麦はお腹の中でした。 « 中華街 | トップ | な~んにも見えない »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (チーコ) 2010-02-25 08:42:21 sakuraさん、ソバ打ちを習われているのでしたらさぞ美味しいことでしょう。福井県では辛味のある大根とともに食べますが子供のころは全然美味しいと思いませんでした。最近も食べてはいませんが美味しいソバが食べたいです。 返信する チーコさまへ (sakura) 2010-02-26 22:55:16 打ち立てのお蕎麦は本当に美味しいですね。友人はそば粉にもいろいろ気を使っていらっしゃって、美味しいそば粉を取り寄せていらっしゃいます。時々いただけるのでうれしいです。辛味のある大根でいただいたことありませんが、今度いただいたら大根おろしでいただいてみたくなりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ソバ打ちを習われているのでしたらさぞ美味しいことでしょう。
福井県では辛味のある大根とともに食べますが子供のころは全然美味しいと思いませんでした。最近も食べてはいませんが美味しいソバが食べたいです。
友人はそば粉にもいろいろ気を使っていらっしゃって、美味しいそば粉を取り寄せていらっしゃいます。時々いただけるのでうれしいです。
辛味のある大根でいただいたことありませんが、今度いただいたら大根おろしでいただいてみたくなりました。