9月29日に久しぶりに仲良しのお仲間とお食事会がありました。
その時の模様は53がブログでUPされておりますが、53から美味しい手作りのあんずジャムをいただきました。
私が去年入院した時も、美味しい手作りのブルーベリー、梅ジャムなどを差し入れてくださいました。病院ではカロリーコントロールをしていたので内緒でいただいておりました。私は朝食はいつもパン食でしたが、ほとんど無鉛パンが出てくるので何か味気ない感じがしていました。そんな時ちょこっと甘味を感じるものがあるととっても嬉しく又お友達っていいなぁとつくづく思ったものです。
同様に塩分も制限されておりました。でも去年は病院で軽い熱中症になったほど、暑い日があり、本当に食塩をなめたいくらいの時がありましたが、そんなときpureさんがのし梅を持ってきてくださいました。白いご飯にとてもおいしく頂いたのを覚えております。
今日の朝食は入院時よりちょっとカロリーオーバーのようですが、入院中より動いているのでまぁいいかな~?!
梅干しは何日も干したり手がかかるのでしょうね。
今、食の安全が騒がれていますので、自家製のものは安心ですね。
私は長年お勤めをしておりましたので、お料理や家事が不得意です。ですからお鍋焦がしたり大変です。
ちょっと分からないことあると電話して「どうやるの?」なんて教えていただきます。
私の周りには生き字引の方が沢山いらっしゃいますので本当にありがたいです。
又近々入院するけどたぶん短い日数だからひっそりと入院します。短期間なら病院食でOKです。
半年ともなると飽きますね~
又退院したら集まりましょうね。よろしく!
どうしてジャムはだめだったのかしら?
杏はほんのちょっと酸っぱくて美味しかったです。
私はトーストにバターを塗ってジャムをまた塗っていただくのでカロリーオーバーになるのです。
今度からバターをやめてみます。
寒くなりましたね。
手作りの頂きものはその人の暖かい気持ちが入っているので口に入れるときは何倍も美味しいですね。
梅干は自分で作り3人の子供に欲しい時にあげています。ジャムは実がないので冷凍のブルーベリーを沢山買ってきてジャムにして少しでも目にいいかなと思って食べています。体調もよく楽しい秋でしょうね。
杏ジャム美味しそうですね。
53さんが前に
杏を沢山収穫なさったことをブログに書いておられましたね。
本当にお友達のお気持ち嬉しいですね。
すっかり秋めいて朝晩は寒いくらいです
お疲れになりませんように。
私も毎日頂いております。
入院中は、色々あったけれど、オフ会が
できるように元気になってよかったですね。
カロリーオーバーでも、美味しく食べれたら問題無しですよ。
美味しそうな杏ジャム、良いですね~~
私は梅酒の梅をジャムにしたのですが、失敗してしまいました
病院の無塩パンの朝食は味気なかったです。
毎日朝食をいただいていると必ず思い出しますね。
今はバター付けてジャムや蜂蜜付けていただいているので本当に幸せです。
梅ジャムも、冷凍庫で出番を待っていますので、次回にね。
四季亭リンク張っていただいたけれど、写真が完璧に撮ってなかったので、冷汗ものです。
早い時期に、またお目にかかりたいですね。