酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

破損発生(06/05/12)

2006年05月13日 16時19分08秒 | WEB-SHOP 失敗歴
運送途上、荷物の転倒の為、1本破損。      ↓原因本数が多く、少々バランスの欠いた荷姿になってしまった。転倒ぐらいで割れるようでは、梱包にも問題があったとしか思えない。      ↓対処本数が多い場合の梱包への配慮。今後への経験の蓄積。以上になります。 . . . 本文を読む

このカテゴリについて

2006年05月13日 16時13分33秒 | WEB-SHOP 失敗歴
2005年12月に「酒のまるたや WEBショップ」が開店しました。そして2006年5月にブログを開設し、お客様に情報を開示できるようになりました。そこでWEBショップに関する失敗やクレームなどを開示した方がよいと判断し、このカテゴリを作成致しました。なお、このカテゴリのみ、硬い文体で書いていきます。違和感があるかと思いますが、ご了承下さいませ。○ブログが出来るまでの失敗とその対処・運送途上での商品 . . . 本文を読む

宗一郎の白・黒・紫

2006年05月12日 16時18分51秒 | 焼酎
TVで宗一郎さんが活躍?してたので、久しぶりに店の試飲ボトルからちょっと拝借して、飲み比べてみました。宮崎県の小さな山村、須木村にあるすき酒造さんの焼酎で、白は白麹、黒は黒麹、紫は紫芋を使っています。共通点はどれも常圧蒸留で3年ほどの熟成期間を経ています。まず、デフォルトの宗一郎である白から。白麹の焼酎らしさに溢れつつ、口当たり優しく、旨い。最近、店で薦めるでもなく売れていくので、飲み飽きしない味 . . . 本文を読む

アサヒ プライムタイム

2006年05月11日 21時17分36秒 | ビール・チューハイ
6月28日発売の「アサヒ プライムタイム」パンフレットには以下のように書いてあります。 泡、香り、口当たりにこだわった、ワンランク上の「極上の時間」という名の生ビール、新登場――― ・ネーミングの由来「PRIME(最も重要な、最良の、極上の)」×「TIME(時間)」自分だけの大切な時間を豊かにしてくれるビールである事を表しています。・パッケージデザイン日本人に好感度の高い藍色をベース色とし、文字情 . . . 本文を読む

錬金術の足跡の一つ

2006年05月10日 21時06分47秒 | スピリッツ
スピリッツについてです。言葉の意味合いは「精神」、お酒を指すなら「蒸留酒」となります。本来ならウイスキーやブランデー、焼酎なども含まれるはずですが、現在ではウォッカ・テキーラ・ラムなど、かなり狭い意味合いで使われています。さて、スピリッツの起源を辿っていくと素敵な響きの人たちに行き着きます。それは「錬金術師」達です。果てない錬金術の試みの中で、おそらく偶然産まれたであろう産物。「アクア・ヴィテ(生 . . . 本文を読む

お酒の賞味期限あれこれ

2006年05月08日 10時18分41秒 | お酒のあれこれ
お酒の賞味期限は酒類によって違ったりします。例えばビールや酎ハイ類は製造から半年~1年。まぁ、私は賞味期限1年切れを平気で飲んでたりします……もったいないですし。消費期限ではないので、切れても飲めたりします。焼酎、ウイスキー、ブランデー、スピリッツ(ウォッカ、ラムなど)類はありません。それは蒸留酒としての特性で、封を切らなければ何年でも持ちます。(封を切っても問題はないのですが、ごく稀にカビが生え . . . 本文を読む

カストリについて

2006年05月06日 10時38分29秒 | 焼酎
京極夏彦の著書「京極堂シリーズ」(どの巻かは覚えてないんですが)で、「カストリ」という粗悪なお酒の事が述べられています。戦後でお酒の原料がない時代の話で、工業用アルコールを添加したような、粗悪な密造酒をこう呼んだそうです。失明などのリスクがかなり高かったようです。本当は「カストリ」と「粕取り焼酎」は一切関係ないのですが、どこか上記の事が頭の中にあったのか、今まで一度も飲む事はありませんでした。先日 . . . 本文を読む

勧君更尽一杯酒?

2006年05月04日 15時58分22秒 | 飲食店さん関連
昨夜、カナダから友人が帰国していたので、皆で集まって酒宴をば。私が主催ではないので、まるたやのお客様では無いのですけどね。お店は「鉄飯's」、なかなかでしたよ~。昨今の人気に合わせて、焼酎と梅酒の種類が豊富で、メニューのほとんどが鉄板で常時温められているので、いつでもできたてのほかほかでした。ただ惜しむらくは、メニューによっては火を通しすぎると微妙になったり、急いで食べようとすると生ぬるだったりと . . . 本文を読む

最初はやっぱり……はじめまして

2006年05月02日 17時20分05秒 | 自己紹介
はじめまして愛知県で酒屋をしている、まるたやと言います。三代目とタイトルにありますが、実はまだ正式な代替わりは……。どこが節目になるんでしょうか?まぁ、気分は三代目という事で頑張っていこうかと。しかしブログなんて初めてで、何を書けばいいのか手探り状態。こちらにまで商売っ気を出す気もあまり無く、趣味も少ないため、本当に何を書けばいいのか……。広く寛容な心持ちで見守っていただければ幸いに存じます。何は . . . 本文を読む