酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

田村さんの焼酎

2006年05月24日 21時20分17秒 | 焼酎
薩摩乃薫で有名な田村さんの焼酎が、今年の最後の分が入荷しました。人気の焼酎ですので、お求めの方はお早めにお買い求め下さい。 大分前になりますが、蔵元見学にお邪魔した事があります。朗らかな女性の社長さんと、風格漂う杜氏さんとお話ししたのですが、緊張しいの私ですので何しゃべったか覚えていません……。(直前に社長さんのインタビューの本を読んだせいで余計に……)変な事言ってなければいいのですが、まぁ、時効 . . . 本文を読む

芋焼酎 ひとり歩き

2006年05月24日 15時14分35秒 | 焼酎
こちらの記事で述べた「ひとり歩き」を、九州を蔵元見学で巡った時、地元の酒屋さんで購入していたのをすっかり忘却。まだ店に比較対照用に置いてありましたので、どうせなので飲んでみました。もちろん、当店では扱っておりませんので、お問い合わせはご遠慮下さい。いや、実は一度、余裕がないと言う事で断られているんですよ……。 さて、本題。まず、パッケージは好感が持てるシンプルなデザイン。封を切ってから数年経ってい . . . 本文を読む

「甘藷」について

2006年05月24日 10時21分50秒 | 焼酎
「甘藷」は植物学上の和名で、いわゆる「さつまいも」の事です。最近では芋焼酎に使われる品種も多種多様化し、焼酎の説明を読んでも難解に感じるかもしれません。そこで少しでもその助けになれればと。 まずは芋焼酎の代表品種「黄金千貫(コガネセンガン)」。こだわった焼酎によく使われる高級品種でもあります。食用にも向く為、一番多く作られていますので、実際に目にふれることがあるかも。味わいは、これぞ芋焼酎という感 . . . 本文を読む