酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

カストリについて

2006年05月06日 10時38分29秒 | 焼酎
京極夏彦の著書「京極堂シリーズ」(どの巻かは覚えてないんですが)で、「カストリ」という粗悪なお酒の事が述べられています。戦後でお酒の原料がない時代の話で、工業用アルコールを添加したような、粗悪な密造酒をこう呼んだそうです。失明などのリスクがかなり高かったようです。本当は「カストリ」と「粕取り焼酎」は一切関係ないのですが、どこか上記の事が頭の中にあったのか、今まで一度も飲む事はありませんでした。先日 . . . 本文を読む