酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

焼酎の甲類と乙類って何?

2006年05月14日 16時53分47秒 | 焼酎
店にいると良く聞かれる質問です。この答えを知らないまま、自分の好みに反している焼酎を、飲み続けている方も多いと思います。そんしてますよ~。簡単に説明すると、甲類は雑穀が原料(表示の義務無し)で、連続式蒸留機を使い、高度数(100゜に近い)のアルコールを抽出し、割り水している物です。純粋なアルコールに近く、ほとんど風味がありません。ですから飲む時にはレモンやお茶、サワーなどで風味を付けて飲むのが基本 . . . 本文を読む