心地庵で HEART & EARTH

心と地球に寄り添う暮し、それはきっと心地いい
大阪から鹿児島へスローな生活を求めてやってきた夫婦の日頃を綴ります。

二年熟成のドライフルーツとラム酒が薫るおとなのシュトーレン 計画中

2018年10月30日 | 心地庵からのお知らせ
心地庵のシュトーレン!今年も計画中ではありますが、皆さまにちょこっとその計画内容をお知らせしたいと思います。えっ!クリスマスまでまだまだあるのにどうして?!と思われるでしょうが・・実はある計画が進行中なのです。そもそも『シュトーレン』とは生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれてるドイツ風のパン。表面には真っ白な砂糖がまぶされていて、さながらキリストさまが、おくるみで巻かれているようです。クリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べていきます。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」・・・ . . . 本文を読む