今日の午前中、フルーツ缶詰を使ったケーキを焼いてみました
今日は本当はプールの日だったのですが・・・
まだまだ自分一人では行くことが出来ずお休みしてしまいましたので、
午前中にケーキを焼いてみることにいたしました
私の焼くケーキはバターケーキなのですが・・・
いつもはサツマイモやカボチャなど体に優しい食材をプラスして作っています
ただこれから夏に向かうにつれてそう言った食材は痛みやすいという難点があり・・・
最近はフルーツ缶詰を使ったケーキに挑戦しています
先日はパイナップル缶詰を使ってケーキを焼いてみたのですが
思いのほかジューシーで美味しく出来上がりました
先日買い物に出かけたとき
黄桃の缶詰が目につき・・・
今度は黄桃の缶詰をケーキの材料に使ってみようと思い購入してまいりました
ケーキの材料は普段の時とほとんど変わらないのですが・・・
フルーツ缶詰を使う時はお砂糖をかなり減らせるので
ヘルシーだな!!と思います
オーブンも10年選手のモノが調子が悪くなってしまい
昨年末に買い替えてあるので
温度管理がとても楽でケーキを焼くのも楽しいです
そして写真が、今朝焼いた黄桃の缶詰のバターケーキです
2本焼いた中に2つ割の黄桃5個入っています
3つは飾り用に大きく切り、2つは細かく切って生地に混ぜ込みました
ケーキは主人が帰って来てから一緒に食べるのでまだ味見が出来ていないのですが・・・
きっと黄桃のケーキも美味しいのではと思います
フルーツ缶詰はまだサクランボや白桃なども試してみたいと思っておりますので、
また作りましたら紹介させていただきたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
今日は本当はプールの日だったのですが・・・
まだまだ自分一人では行くことが出来ずお休みしてしまいましたので、
午前中にケーキを焼いてみることにいたしました
私の焼くケーキはバターケーキなのですが・・・
いつもはサツマイモやカボチャなど体に優しい食材をプラスして作っています
ただこれから夏に向かうにつれてそう言った食材は痛みやすいという難点があり・・・
最近はフルーツ缶詰を使ったケーキに挑戦しています
先日はパイナップル缶詰を使ってケーキを焼いてみたのですが
思いのほかジューシーで美味しく出来上がりました
先日買い物に出かけたとき
黄桃の缶詰が目につき・・・
今度は黄桃の缶詰をケーキの材料に使ってみようと思い購入してまいりました
ケーキの材料は普段の時とほとんど変わらないのですが・・・
フルーツ缶詰を使う時はお砂糖をかなり減らせるので
ヘルシーだな!!と思います
オーブンも10年選手のモノが調子が悪くなってしまい
昨年末に買い替えてあるので
温度管理がとても楽でケーキを焼くのも楽しいです
そして写真が、今朝焼いた黄桃の缶詰のバターケーキです
2本焼いた中に2つ割の黄桃5個入っています
3つは飾り用に大きく切り、2つは細かく切って生地に混ぜ込みました
ケーキは主人が帰って来てから一緒に食べるのでまだ味見が出来ていないのですが・・・
きっと黄桃のケーキも美味しいのではと思います
フルーツ缶詰はまだサクランボや白桃なども試してみたいと思っておりますので、
また作りましたら紹介させていただきたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします