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冬瓜、4段活用!!今日は冬瓜と、豆腐入り鳥つくね入りスープを作っています(#^^#)

2016年09月12日 | Private プライベート
今日は冬瓜で、スープを作っています

この間のブログで書かせていただいたのですが、
先日主人の実家から大きな冬瓜のおすそ分けをいただきました
とても大きな冬瓜でしたので
これまでに、「煮物」「冬瓜のクリーム煮」「冬瓜入りカレー」を作ってきたのですが、
今日は今までとは少々雰囲気の違うスープに挑戦しています


私は冬瓜を使うとき
冬瓜特有の青臭みが気になるので・・・
ワタを取り、皮を厚く剝いて、適当な大きさに切った後
塩ゆでして冬瓜を食べやすくしております


今までに煮物、クリーム煮、カレーと冬瓜のお料理を作ってきたのですが、
少し毛色の変わった雰囲気のお料理に挑戦したいと思い、
冬瓜と豆腐入り鳥つく入りスープを作ってみることにしました


簡単なので、作り方を紹介いたします

材料  
   冬瓜 鳥ひき肉(ムネのひき肉があっさ入りしていておいしいです)
   豆腐(小さなパック1丁) 卵1個 パン粉 1/2カップ ネギ ショウガ 顆粒だし
   塩 コショウ 醤油



 作り方 
1. 冬瓜は2センチ角くらいの暑さ1.5センチくらい大きさに切り
  塩ゆでして下処理をします

2. 鍋に水を入れ、下処理した冬瓜を入れ煮立たせて行きます

3. ボールに塩、コショウを入れ、その中に鶏ひき肉を入れ粘りが出るまで混ぜます
  粘りが出たらその中に少し水を切った豆腐を入れ、しっかりとひき肉になじませます
  ひき肉と豆腐がなじんだらその中に卵1個とパン粉1/2カップを入れよく混ぜます
  良く混ざったところで小口切りにしたネギとすりおろしたショウガを
  加えもう一度よく混ぜます

4. 冬瓜を入れた鍋が沸騰したら顆粒ダシを入れ
  沸騰していることを確認しながら3で作った鶏肉のタネを2センチくらいの大きさで丸め
  お鍋の中に入れて行きます

5. 鳥の団子が柔らかいので・・・触らないまま15分ほど中火で火を通してゆきます

6. 15分ほどしたら塩、コショウ、少量の醤油(風味づけ)を入れ、薄味に調味します

7. 味付けが終わったら、ネギを加えて出来上がり


文章で書くと難しそうなのですが、
作ってみるととても簡単で、短時間にできる優れもののスープです
今回冬瓜は薄めに切ってあるので、味もしみやすくなっております

今回いただきました大きな冬瓜は
今日のお料理で何とか使い切ることが出来たのですが、
色んな食べ方に挑戦でき良かったな~~~!!と思いました



また冬瓜をいただく機会がありましたら、
違ったお料理にも挑戦してみようと思います

今日は冬瓜の4段活用方として
今まで作ったお料理と、今日作りましたスープの紹介を書かせていただきました
とても簡単で美味しいスープですので、作ってみていただけたら嬉しいです



 では、これからもよろしくお願いいたします