Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

今夜の夕食は、大根と手羽先の煮ものを作ります!!作り方も紹介しますね(*^。^*)

2014年01月22日 | Private プライベート
今日は寒い一日となっているので、
夕食には温かな煮物を作ろうと思います


今年の冬は本当に寒い日が続いていて・・・
温暖な気候の静岡県でもかなり冷え込んだ日々が続いています
特に静岡県西部地区は遠州の空っ風が吹き荒れているため・・・
気温と比較しても体感温度がかなり低く感じられてしまいます

こんな日の夕食は温かな煮物がおいしいのではと思い、
今夜は大根と手羽先の煮ものを作る事に致しました



大根は今が旬の冬野菜なのですが、
この間母と買い物に出かけた時に地元の直売所でおいしそうな物を購入してまいりました
ココからは大根と手羽先の煮ものの作り方を書かせていただきたいと思います
簡単にできますので、作ってみていただけたらと思います

ではポイント1ですが、
美味しそうな大根をさらに美味しく食べるため、
煮ものにする前に大根は下処理をしておきます


大根は皮を剥き、今回は大き目の乱切りにいたしました
その大根を水からお米のとぎ汁で柔らかく竹串が通るくらいまで下茹でします


次はポイント2の手羽先の処理ですが、
手羽先の裏側に包丁で少し切り込みを入れておきます
その後ペーパータオルで余分な水分を拭き取り、
フライパンに少々の油を敷き綺麗なきつね色が付くまで手羽先を焼きます

大根の下茹でと手羽先が焼きあがったら、
今度は煮物にして行きます
最初お鍋にだしを沸かしその中に砂糖、酒、しょうゆを入れ煮立たせ
(味見をして、少々濃いめの味にすると出来上がった時に調度よく感じます)
そこに薄切りにした生姜を加えます
出来た煮汁の中に手羽先だけを入れ、30分ほど落し蓋をして弱火で煮て行きます


30分ほどすると手羽先が柔らかくなるので、
そこに下茹でしておいた大根を入れ、さらに30分ほど煮込めば出来上がりです

大根は下茹でしてあるので、
味のしみこみが良く本当に美味しいですよ



大根と手羽先の煮ものがあるので、
副菜はほうれん草と卵の炒め物にしようと思っております
本当は生野菜のサラダを付けたいところなのですが・・・
ノロウィルスが流行っているので火を通した副菜にいたしました


あとはワカメスープを添えて、今日の夕食の献立は終了です
汁物はお味噌汁にすることも考えたのですが、
今日はワカメスープの方が合いそうなのでそうしました 

今日は我が家の献立を
少々紹介させていただきました
とても簡単で美味しいですので、ぜひおためしいただけたらと思います


 では、これからもよろしくお願いいたします