モニタープラザさん・新進さんのプロジェクト:激辛サルサ風漬物どんな風に食べたいですか? に当選して、激辛サルサ風漬物2品を頂きました。 ありがとうございます。
激辛と言えども、辛いの大好きだし、それに日本の漬物だしね。。。な~んて思いながら1口食べてみました。
ゴメンナサイ。甘く考えておりました
←ホント、マジ辛かったです。
口から火を噴きそうになりました 特に、この サルサダイコン。 ニオイからして辛そう!なんです。
お肉などの料理に合うとのコトなので、餃子の具として使いました。
右がサルサダイコン入りですが、見た目は変わりません。
めちゃくちゃ激辛なので、細かく刻んで、少し遠慮気味に加えました。 豚ミンチとキャベツ、たっぷりの生姜とニンニクと共に。
サルサダイコン入りとナシで食べ比べてみましたが、控えめに入れたのにシッカリとパンチが効いた『サルサダイコン入り餃子』です。
餃子の味自体にコクがでた気がします。 唐辛子などの辛さとは違い、酸味の利いた辛さでした。
サルサダイコンが想像以上に辛かったので、恐る恐るサルサキュウリを食べてみると・・・ 「あら、平気。」 むしろ、大好きな味で、そのままでも平気です。 白ご飯がすすみそうな感じ
サルサダイコンと違い、あっさりめの料理に合うとのコトでしたので、 冷やしうどんの上に青じそやミョウガと共に、薬味の1つとしてかけて食べました。 まろやかさを出すために卵黄も乗せて。
ピリ辛冷やしうどんとなりました。コレから暑い季節、パワーが出そうです。 想像よりも辛さが平気だったので、卵無しでも平気そうです。
あと、チャーハンの具にしてみました。
先程のうどんで残った卵白とサルサキュウリのみでシンプルですが、 辛さとギュッと凝縮した漬物の旨味たっぷりのご馳走チャーハンでした。
このチャーハン、はまりそう
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